Царица Хатшепсут

Летит повсюду весть
(Все радостно поют):
"Сегодня праздник в честь
Царицы Хатшепсут!"

Она - и фараон,
И Мать средь матерей!
Вершит земной Закон
Во благо всех людей!

Сама идёт в поход
Сражаться за страну,
Чтоб жил её народ
Свободно, не в плену!

В желанье всех сплотить,
Гиксосов одолев,
Сумела укротить
Свой благородный гнев.

В великих городах
Строительство кипит!
Там в храмовых дворцах
И мрамор, и гранит...

Над бренною землёй
Стремится гордо ввысь
Заоблачной стрелой
Массивный обелиск!

Ликующий народ
Заполонил Карнак.
Все замерли... И вот
Сама Маат-Ка-Ра!

Сияющей звездой
Блестит её наряд;
Над чудною главой
Сверкает царский клафт,
Что щедро весь расшит
Узором из камней;
С немеса же глядит
Эмалевый урей.

Из золота отлит,
С резьбой, высокий трон!
А власть её хранит
Божественный Амон!

Придворные певцы
Восторженно поют,
Трубя во все концы
О славе Хатшепсут!


Рецензии
Интересно и познавательно о Хатшепсут! Понравилось!

Орхидея 2   04.09.2018 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо, что оценили и прониклись интересом к этой замечательной исторической фигуре! Египтологами много написано об этой царице, поэтому мне захотелось посвятить ей стихотворение. Надеюсь, что получилось выразить самое главное. Желаю Вам всяческих благ и большого счастья!

Виолетта Витальевна Попова   10.09.2018 21:02   Заявить о нарушении