Николай II в Могилеве. 1916

Он  видел долг свой
   в трудной той войне
Быть ближе к фронту
   и командовать войсками.
И был достойным
   императором державы,
        отцом и мужем,
Армией и тылом
   руководил со штабом генералов...
Но враг кормил уже
   лентяев жирно рыло,
     готовил банду
       на захват законной власти.
Под дых державе
Супостаты жало
   исподтишка
     нацеленно точили.
...
А дальше
 мы канву событий знаем,
  не раз её нам сотню лет преподносили...
По улицам ,где царь гулял, гуляем.
Лишь бы урок его мы знали,
  не забыли.

июль 2018

фото из интернета.
На фото: Николай II  в Могилеве с группой генералов дружественных армий во время совещания в Ставке Главнокомандующего.1916 год.




     В  период Первой мировой войны в Могилеве размещалась Ставка Верховного Главнокомандующего Российской армией Государя Императора Николая II.
     В 1915-1916 годах в ставке в Могилеве находился Государь Император Николай II с сыном Алексеем ,а позже - и  семья. Отсюда пошел на свою Голгофу.

     По утверждениям историков, Могилев нравился царю. А царь - Могилеву.

     На Городском валу Наследник совершенно свободно играл с местными детьми. Дочери Николая ІІ также без охраны ходили по городу и любили делать покупки в магазине Берштейна, торговавшем галантерейными товарами.

     Царица, правда, недолюбливала Могилев и жила в собственном вагоне на тупиковом пути у здания железнодорожного вокзала. В этом вагоне некоторое время квартировал Сергей Есенин - именно из Могилева он уехал в свою деревеньку, покинув фронт.
     Государь был чрезвычайно занят военными действиями на фронте, - он лично руководил войсками. Царица Александра со своими дочерьми обслуживала больных и раненых, находящихся в больнице.
     Среди общественности современной Беларуси не прекращается дискуссия о важности этого события для истории нашей молодой суверенной страны,но факт неоспорим - последний император жил в Могилеве в 1915-17 годах больше, чем в Царском Селе. 


Рецензии
Владимир!Очень интересно и познавательно о Могилёве.
Известный город проводил в последний путь царя и его семью.
Историю нужно знать и не забывать! Спасибо!
Очень жестоко поступили с семьей Николая!!.
С уважением, КлавдИя...

Клавдия Титова   30.07.2018 19:05     Заявить о нарушении
Рад,Клавдия,такому отзыву,согласен с мыслями про историю.
С теплом и добрыми пожеланиями,

Владимир Нехаев   31.07.2018 06:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.