Шут и королева

Призвала шута королева к себе,
Чтоб он её скуку развеял,
Чтоб он ей сыграл для души на трубе
И мрачные мысли рассеял.

Чтоб он рассмешил её, развеселил —
— Отвлечься от всех ей хотелось —
— И чтоб бубенцами своими звонил,
Да так, чтоб душа завертелась!

Сегодня ей нужно веселье и смех —
— К чертям все проблемы и споры! —
— Счастливою быть ведь могла не при всех,
Пойдут-де потом разговоры…

Собою была она только с шутом,
Его одаряла улыбкой,
Они говорили часами о том,
О чём не сказала б под пыткой.

Он все её тайны хранил, как свои,
И всё понимал с полуслова…
Казалось, счастливее нет их двоих
Под сводами замка седого…

Глаза их светились огнём озорным,
Как дети резвились, играя,
И чувствовал шут вновь себя молодым,
Рождаясь и вновь умирая…

Она принимала все шутки, а смех —
— Был самой желанной наградой!
Воистину — это был главный успех,
Когда королева Вам рада!

И ради неё шут на всё был готов,
Лишь только б она была рядом,
И он не жалел ни ужимок, ни слов,
Обласканный чувственным взглядом!

Он, как заведённый, ходил колесом,
И что-то шептал ей на ухо,
И подле неё он садился потом,
Чтоб дать разъяснения слухам…

Шут многое знал и давал свой совет,
Шутливый конечно, к вопросам.
Его королева смеялась в ответ
И щёлкала нежно по носу…

Когда же грустила, читал ей стихи, —
— Писал по ночам что в коморке, —
— Рассказывал ей о безумстве стихий,
О странах далёких заморских…

Она всей душой вдохновляла шута,
Рукою своей одаряла…
Мирская в такие часы суета,
Казалось, совсем растворялась…

И медленно тянется мчащийся миг,
И солнце не хочет садиться,
И каждый желал, чтоб был вечным родник
Что молодость дарит на лица!

Вот так в разговорах ещё один день,
Пунцовой зарёй полыхая,
Накинул на солнце вечернюю тень,
Шута с королевой скрывая…

И время нещадно торопит, увы,
Она вновь к делам возвратится,
Корона сияет уже с головы,
И жестом велит удалиться…

Ни словом, ни взглядом не выдаст того,
Что в мыслях его происходит.
С надеждой, что вскоре поманит его,
Он снова и снова уходит…

Привычно покинет сияющий зал,
Шутя с королевой простится…
К себе возвратится шутливый вассал,
Чтоб там в молчуна превратиться…

Как будто навалится тысяча лет,
Когда королевы нет рядом,
И в зеркале ищет какой-то ответ
Усталым задумчивым взглядом…

Закинув подальше колпак шутовской,
Рукой ударяя по древу,
Себя проклянёт вновь с безумной тоской
За то, что влюблён в королеву!


Рецензии