Комета Галлея

Незваной гостьей с давних пор
Являлась над Землёй комета,
Древний Китай и Вавилон
Ещё свидетельствуют это.

Все в ужасе считали злом,
Увидевши её однажды,
Но никому не повезло,
Чтобы её увидеть дважды.

Вид головы не очень прост,
Уж в это на слово поверьте,
И отходил павлиний хвост
Длиной на треть небесной тверди.

А в ранние часы за ней,
За этим чудищем косматым,
Охотился Эдмунд Галлей
В медовый месяц свой когда-то.
 
Предчувствуя большую роль
В своей судьбе этой кометы,
Галлей стремился исподволь
Найти движения секреты.

И ведь раскрыл её секрет
И траекторию движенья,
И рассчитал он сколько лет
Её период возвращенья.

В науку внёс огромный вклад,
Ни сил, ни время не жалея,
С тех пор комета обрела
Имя учёного Галлея.

30.07.2018г.


Рецензии
Если уж и не званая гостья, то хоть Галлей всех предупредил, когда она приходит. Большое дело для людей сделал, это правда.

Дарья 13   24.08.2018 12:48     Заявить о нарушении
Я поражаюсь как люди в то время, не имея приборов и телескопов, могли делать такие сложные расчёты. А у нас до сих пор из окна виден Марс.

Татьяна Сыроежина   24.08.2018 13:13   Заявить о нарушении