Русский сувенир

Обернулась болью древней
современная тоска
обезлюдевшей деревни,
недограбленной пока.
Как во времена Батыя,
молятся не о себе
позабытые святые
в позаброшенной избе.
Двери скрипнули от ветра,
будто кто-то обронил:
"Это - модно.
Это - ретро.
Это - русский сувенир!"
Доски я протру ладонью
и в глаза святым взгляну:
я такие лики помню
у осиливших войну.
Где хозяева,
                где гости?
Одичавших кошек вой.
Деревенские погосты
зарастают сон-травой.
Список старый,
                список новый -
бесконечный счёт потерь
продолжал змееголовый -
тясячеголовый зверь.
Неужели нет препону
череде народных бед?!
Потемневшую икону
молча вынесу на свет.
На погибель жадной своре
за родную Русь свою
ты лети,
                Святой Егорий,
с вострой пикой на змею!


Рецензии
Прекрасно, сильно, трогает до глубины души!

Страна Любви   22.08.2018 12:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.