Город погрустнел

В прохладе город погрустнел,
И краски лета приглушились,
И по-хорошему несмел
Сейчас мой дух, я притворилась,
Что это всё не важно мне,
И эта летняя прохлада,
И осторожность в глубине,
Как кошка, жмурится, не рада;
Её приглаживай иль нет,
Она всё ищет беспокойства,
А миру уж немало лет,
Но, удивляться, это свойство
Сквозь листья серости небес,
Тихонько город осеняя,
А я пишу  стихи сквозь свет,
Пока погода позволяет.

А городские соловьи
Опять поспорили с лесными,
И песни летние свои
Вокруг разлили; загрустили
Мои свободные миры,
Мои просторы и отроги,
Мои в полуночи костры,
Мои заманчивые строки.
Я их бросаю на ветра,
На небо, солнце и дороги,
Опять рука моя щедра,
Хоть, это крохи, только крохи
Для птиц, приманчивых к весне,
Для всех, кто первозданно скроен,
А я хочу лететь к земле,
Пока мой дух неуспокоен,
Пока от радости зардеть
Ещё способны щёки разом,
А соловьёв вокруг не счесть,
Они беснуются, куражась.


Рецензии