Нож, который не режет

Нет-нет да и задумается иной наш соотечественник, отчего основной инструмент, которым мы режем, называется именем, не связанным с глаголом, обозначающим это действие. Правда, почему ножик называется «ножик», а, например, не «режик»? Ведь так было бы логичнее.
Да, язык пестрит такими несоответствиями и парадоксами, за всеми не угнаться. Почему рубанком не рубят, а строгают, почему не молотят молотом и что вообще делают топором? Конечно, за каждым из этих примеров скрывается некий зигзаг языкового пути, особенность употребления слова в определенную эпоху, вызвавшая отрыв семантического значения от корневого. Каждый такой случай вполне можно было бы объяснить, располагай мы необходимыми сведениями из прошлого, но, увы, часто нам остается только гадать.
Однако, ситуация с «ножом» не так таинственна, как может показаться на первый взгляд, и достаточно лишь поскрести по сусекам памяти, чтобы понять причину наблюдаемого разрыва, даже не прибегая к этимологическим словарям.
Есть ли в русском языке глаголы, связанные с корнем «нож»? Оказывается, есть, только это не для всех очевидно. Общими по происхождению являются глаголы: «вонзить», «пронзить», «нанизывать»; существительное «заноза», а также производные от них. «Пронизывающий ветер», «пронзительный взгляд» – когда-то были метафорами, поэтическими сравнениями отвлеченных явлений с пронзающим клинком. От первоначального корня *ноzь где-то осталось лишь «ноз», «низ» (в украинском «нож» – «нiж), а где-то – «нз». Тем не менее, не может быть сомнения, что перед нами потомки единого корня, от которого и произошло существительное «нож».
Сравнивая семантику всех этих слов, легко заметить, что их объединяет действие, которое можно охарактеризовать синонимами: «воткнуть», «проткнуть», «уколоть», «всадить» и пр., то есть, рассматриваемый корень раньше совсем не был связан с действием «резать». Отсюда напрашивается вывод, что первоначально словом «нож» обозначали не плоский инструмент с заточенной кромкой, которым удобно разделять на части какой-либо материал. «Нож» был колющим оружием, которым пронзали жертву. Главной функциональной его частью был заостренный клинок, способный пробить, пропороть сопротивление кожи или защитного доспеха.
Со временем нож модифицировался, совершенствовался, заострялся по всей длине, становился более плоским. Им начали не только колоть, но и резать, и спустя десятилетия или даже века он стал походить на тот универсальный инструмент, без которого мы и сейчас не можем обойтись.
В связи с этим хочется сделать одно замечание. Когда нам рассказывают историю возникновения ножа, который уже в палеолите якобы использовался как режущее приспособление, то следовало бы уточнить, что извлекаемые археологами артефакты, вероятно, имели название (ия), никак не связанное со славянским корнем *ноzь, а ножами мы их называем для простоты, чтобы не усложнять себе жизнь. Вероятно, для режущего инструмента был соответствующий термин – «резак», так же как инструмент для обтески называли «тесак»; то, чем секут – «секач» и т.д.
Более того, существование слова «ножны» указывает на то, что ранее нож был основным боевым оружием, а все эти «мечи», «сабли», «шашки», «кинжалы» – сравнительно недавно появились в русском языке. Еще раз обращаю внимание, первоначально «нож» – именно оружие, применяемое в бою или на охоте, а не кухонный или мастеровой инвентарь. Все те небольшие каменные или металлические клинышки, которые в исторических музеях имеют сопроводительную табличку «нож», не могли так называться современниками.
Конечно, существительное «нож» срослось с глаголом «резать», как минимум, несколько веков назад, поэтому и соединенные винтиком ножи мы называем «ножницы» (мн. ч. от «ножница» – одна половинка ножниц), а режущий зубчатый инструмент плотника или слесаря – «ножовка». Тем не менее, внутренняя форма слова дает нам возможность представить, какой предмет оно обозначало на заре своего существования.


Рецензии
В Русской Правде (уложении княжеских законов Древней Руси) встречается слово "вынзет" (Оже ли вынзетъ мечь, а не ударитъ...). Однокоренное "вонзать" дошло до наших дней, а "вынзать" осталось лишь в старинных текстах. "Вынзить" - "извлечь" (меч из ножен или чего другого), действие противоположное тому, что обозначается глаголом "вонзить". У них одинаковый корень "нъzъ", тот же, что в словах "пронзать", "пронизывающий", "заноза", "нанизывать", "нож" и пр.

Дмитрий Муравкин   02.04.2021 15:10     Заявить о нарушении