пожалеют и нас

Капитализм на ранней стадии был отвратителен.
 
Отсюда массовое увлечение Марксом, Лениным, Мао.

Вероятно, фашизм тоже по этой части.

Постепенно капитализм стал лучше, а из стран, построенных по теории Маркса, приходили нерадостные известия.

От борьбы капитализма с марксизмом нам досталась пенсионная система, страховая медицина, бесплатное образование и антимонопольное законодательство.

Уж съел ежа.

То же самое теперь происходит с глобализацией.

У антиглобалистов нет своего Маркса, но глобальный мир не будет таким жутким, каким мы его наблюдаем сегодня.

Уж снова съест ежа.

Если конкретно, то коммунизм закончился на акционерном капитализме, когда миллионы простых людей, рабочих (могильщиков капитала) смогли купить акции крупных компаний.

На финансовых биржах разыграли карту надежды.

А инструментом глобализма с человеческим лицом станет блокчейн.

Эта штука исключит манипуляции с налогами, ценами и тарифами.

Дивный новый мир наступит не для всех.

Ведь во все времена были народы, которые оставались в прошлом.

Или совсем исчезли – остались, но не в прошлом, а в истории.

Как ни в чём не бывало, в джунглях Амазонки будут жить охотники-собиратели, Северная Корея продолжит строительство коммунизма, и капитализм в своём худшем изводе будет законсервирован где-нибудь.

Как ни в чём не бывало, кто-нибудь продолжит называть себя наследником Римской империи, напишет на гербе латинскую пословицу, а на здании парламента – Капитолий.

Строго говоря, у антиглобалистов есть свой марксизм. Это теория модернизации. Она гласит, что каждая суверенная страна способна перейти от дикого капитализма к социальному государству.

Но так же как марксизм не учёл природную ренту, так теория модернизации не учитывает следствия из принципа сравнительного преимущества Риккардо.

Из принципа Риккардо вытекает очень неприятная для суверенных стран вещь.

Если страна проигрывает в уровне жизни населения, она должна отказаться от собственной политики. Для элиты (вождя племени) это невыносимо.

«Пожалеют и нас, мы ведь тоже кого-то жалели.
Мы пред нашим генсеком, как пред господом богом, чисты».


Рецензии
Логично про глобализацию. Хорошо бы, если б так. Но боюсь, что на любой блокчейн найдется свой рубильник.
"Маркс научно доказал, что коммунизм неизбежен. Почему же капстраны продолжают сопротивляться и бороться против нас?" - когда-то в советское время я в пылу пионерской идейности спросила у преподавателя истории . И получила ответ: "хотят оттянуть срок наступления коммунизма на время своей жизни".

Николь 77   11.08.2018 13:02     Заявить о нарушении
Умнейшие люди были наши учителя. Только на них всё держалось.

Уменяимянету Этоправопоэта   11.08.2018 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.