синеглазый юноша

разукрашено небо кроваво-красным,
занимается зарево в медленно отступающей мягкой тьме,
синеглазый юноша смотрит в даль из окна, мечтая о вороньих крыльях,
чтобы в высь улететь, но он здесь,
между восьмым и девятым -
одну за одной тушит ни разу не выкуренные сигареты
о железную балконную дверь.

он стремится найти себя, поглотить сотню книг,
нарисовать милой соседки акварелью портрет,
подарить маме весь мир, хотя
за свою жизнь разве сполна отплатишь?

снеглазый мальчик замёрз и простыл, но по-прежнему смотрит в высь,
он всё так же верен себе, привычкам и стилю жить.
ему хочется больше, чем есть здесь и сейчас,
но того, что сейчас -
слишком мало для его белокурых волос.

он не одинок и не полон,
словно наполовину пустой и испитый граненый стакан.
и он ищет в сосуде своем,
чем все же
заполнен он сам.

луч солнца играет, ласкает копну платины с полоской золы,
очерчивает ямочку, троицу родинок на впалой щеке,
но глаза тронуть не смеет, словно боясь спугнуть,
словно исчезнет фиалковый свет,
оставив навек пустоту.

синеглазый юноша, скоро уже идти,
но ему сегодня нельзя оторваться от притяжения далекой звезды,
словно сегодня сразит его сердце беззвучный,
бешеный ритм.
словно смысл его  ритуала -
наконец себя обрести.

синеглазый мальчик, сегодня ты наконец поймешь.
главное - то, что ты есть.
никаких больше завтра,
лишь здесь
и сейчас.

растворяясь в предутренней
паутине небес.


Рецензии