Я войны все проклял...

Я войны все проклял...



                Ивану Антоновичу Голицыну – 1912 - 1942
                участник Великой Отечественной войны,       
                погиб в её первый год, похоронен в Прибалтике
                На фото: (улица Ватутина).
                Памятник студентам и преподавателям Северо-Осетинского               
          государственного педагогического университета имени К. Л. Хетагурова,               
                погибшим в годы ВОВ





Как непрошеный гость, ворвалась к нам война.
Грохотали, стонали, как гром, канонады,
Пушки сеяли смерть, разрушали дома...
И Люфтваффе* «щедры» были к русским солдатам!


Но святая мечта подняла всю страну:
Гнать фашистскую нечисть до стен её дома,
Уничтожить в проклятьях навечно войну,
Чтоб та нечисть купалась в позорах разгрома! 

... Целый век я ждала: приоткроется дверь, -
Ты войдёшь, поцелуешь глаза, что поблёкли...
Скажешь: «Здравствуй! Я жив! Я люблю... И поверь:
Не расстанусь с тобой! Ведь я в'ойны все проклял!»...


... Но шумят много лет над землёю дожди,
Сон баюкают твой и всех тех миллионов,
Кто в неравном бою до сих пор... кто в пути...
Кто, обняв свою землю, пал непокорённым...


29.07.2018
_________
Иван Антонович Голицын – ушёл на войну из Северо-осетинского государственного университета им.К.Л.Хетагурова (кафедра философии).
Иван Голицын был женат на Антонине Васильевне (она была его студенткой). Воспоминаниями делится внучка фронтовика Виолетта Голицына.
* Люфтваффе (Luftwaffe - воздушные силы) - название германских военно-воздушных сил в составе рейхсвера, вермахта и бундесвера. В русском языке так обычно называют ВВС вермахта (1933-1945)
** Русские солдаты – Под "русскими", как известно, гитлеровцы подразумевали все население СССР. Но когда дела пошли совсем плохо у Гитлеровцев, их политика по отношению к народам СССР (Советской России) начала меняться, и если в плане "ОСТ" гитлеровцы ставили целью разобщение именно русских, как по территориям, так и по верованиям, если проще, то звучало это так: В каждой деревне славян должен быть свой идол или божок (Гитлер)... 
гражд


Рецензии