Куда идёшь ты, одинокий странник

Куда идёшь ты, одинокий странник,
Что ищешь ты средь жизненных дорог?
Когда ж ты добредёшь до цели жизни?
Когда ты станешь, наконец, на свой порог?
Когда ж ты дверь откроешь того дома,
Где одного тебя лишь ждут?
Когда ты, наконец, у очага родного
Согреешь душу и найдёшь приют?
Что заставляет тебя в бурю,
В промозглый день, в мороз и зной
Идти искать свою судьбину,
За что ж так тяжек жребий твой?

Да, был я молод, был я справен
Во всех своих заботах и делах,
Искал любовь, но был обманут.
Повержен местью был я в прах.
И долго жил, не зная жизни,
Не чувствуя ни ласки, ни добра,
И только ночью что-то жило в мысли
Тревожа душу до утра.
А днём душа моя мертвела –
Ёй было безразлично всё.
Она лишь одного хотела:
Скорей уйти в небытиё.
Но, вдруг, как будто бы проснувшись,
Ей захотелось снова жить
Ей захотелось быть любимой
Самой кого-то полюбить.
И вот иду я по дорогам
Ищу, ищу её одну,
Назначенную самим Богом,
Мою любовь, мою жену.
Уже не раз я ошибался,
Не раз я думал: Вот она!
В порыве страсти к ней бросался
И наказуем был сполна.
Я падал, снова поднимался
И, с раной в сердце, снова шёл,
Но на колени я нигде не опускался
И даже там, где думал, что нашёл.
Меня не раз судьбою било,
Не раз я думал: «Вот, конец,
И я стою над собственной могилой,
Закрыв души своей ларец»
Ан нет – опять я был в дороге,
Опять искал, опять страдал.
А что в душе моей творилось
Об этом ведь никто не знал.

И он ушёл страннейший странник,
Смотря с надеждою вперёд.
Так пусть ему в его исканьях
Когда-нибудь да повезёт
30.09 – 01.10.1996


Рецензии