Медовый Спас 2018 год

Скоро Медовый Спас, давно ничего не печатал. Не было времени и повода.  О любви пишут те, кто любви не имеет, а о пчёлах, обычно пишут неудачники пчеловоды, видно я из таких.  Сколько не держу пчёл, а всё равно допускаю ошибки.  Читал много статей знатоков о мёде, но не всегда с ними согласен. Первое, не может быть не натурального мёда, полученного от пчёл. Ведь существует всего три вида мёда, цветочный, падевый и экспрессный. Вот экспрессный почему-то считается искусственным, хотя он прошёл переработку через организм пчёл.  И его творили не мухи и не человек. Возьмём к примеру, натуральный мёд с прополисом, либо с маточным молочком. Если так подходить, то это уже не натуральный мёд. Мёд с прополисом, это мёд выдержанный долгое время в старых сотах. Он тёмный, почему? Дело в том, что старые соты обрабатываются, пчёлами прополисом. Из этих сот выходило не одно поколение пчёл. Если взять такие соты и положить в воду, вода примет коричневую окраску. Мёд не исключение, ибо в нём присутствует процент воды. А с течением времени, пусть даже он будет и запечатан восковыми крышечками, он всё равно примет тёмную окраску. Будет терпким и с горчинкой. Теперь о мёде с маточным молочком. Пчёлы такого мёда не производят.  Это мёд полученный пчеловодом при откачке сот вместе с открытым пчелиным, либо трутневым расплодом. Я считаю это варварство. И потом, большой вопрос каков в этом меду процент маточного молочка? При покупке мёда, достаточно знать одно, зрелый мёд, либо нет? Жидкий, как правило мёд, будет не зрелым. Много зависит и от температуры окружающей среды. Зимой на рынке под открытым небом, он безусловно будет гуще. Вязкость мёда зависит и от силы семьи. Поэтому подхожу к этому вопросу так, качаю мёд только раз в сезон. И только из полностью печатных рамок и из магазинов, в котором редко бывает выведен расплод. Для меня важно не количество его, а качество.  Если рамки запечатаны не до конца, хотя считается, что если сот запечатан на одну треть рамки, то мёд зрелый, меня это не устраивает.  В таком случае, выкачиваю на малых оборотах рамки, не срезая забрус (восковых крышек), только потом откачиваю всё остальное. Предварительно слив мёд в отдельную тару, чтобы его не смешивать с печатным мёдом. При малом количестве пчелиных семей, можно и повозиться. Живём для себя.
Теперь о пчёлах, с одной семьи очень сложно получить большое количество качественного мёда. Только если с семей гигантов. Есть такой пчеловод Мешков, который получал такие семья соединив три семьи в одну, технологию опускаю. Пчела имеет свой резерв, во время большого взятка, пчёлы матку почти не кормят и не выращивается расплод. Это говорит о том, что семья к концу взятка сильно ослабеет. У меня был случай, который повторился через пять лет.  Семья набрала много мёда, из гнезда мёд, как правило не выкачиваю. Отобрал рамки надставок, оставив пчёлам только гнездовые.  А в корпусе было не меньше 20 килограмм мёда, решил сразу подкормить их сахаром на зиму. Сложно работать и держать пчёл, на дачу в деревню не покатаешь.  Что из этого вышло? Семья пропала. Осталось большое количество закрытого расплод и мёда, а пчёл не было.  Причину для себя раскрыл потом, при повторном явлении. Смысл вот в чём, семья израсходовала свой ресурс, матка заложила личинки, пчелы воспитали расплод, а здесь новый искусственный взяток, сахар. На переработку которого нужна была их энергия. При отсутствии этого сахара, пчеле оставалось дожить до выхода молодых пчёл, только и всего. А здесь они себя даже от ос не могли защитить, не только, чтобы поддерживать в улье микроклимат.  Поэтому, в прошлом году, не спешил с подкормкой пчёл сахаром. Не отбирал мёд даже из магазинов, оставив его на зиму. Для меня было важно сохранить две семьи. Только после выхода молодых пчёл, это определил по облёту, сделал подкормку их, и то не более семи килограмм. Правда, та семья, которая не принимала участия в медосборе, получила сахара больше, только потому, что в гнезде было мало корма. Даю с расчётом, при зимовке на семи рамках, а в зимнее время семья больше и не обсиживает (не покрывает) их, даю корм, чтобы было два килограмма на рамку, без учёта, что у них есть в гнезде свой корм. На сахаре пчёлы лучше зимуют. Ибо этот корм усваивается весь и пчёлы выходят из зимы не с переполненным кишечником, что часто бывает от падевого мёда и от рамок с пергой (пыльцой).
Сейчас жду окончания медосбора и закладки расплода, после этого, начну извлекать магазины и осматривать гнёзда пчёл. Пчёл желательно подкормить до шестого сентября. Время есть. Недаром на Руси была принята дата Медового Спаса 14 августа. Это время отбора мёда, чуть раньше, чуть позже. Всё от погоды.


Рецензии
Ах, как я люблю медок! )) особенно прямо из сот ))

Спасибо Вам, Пётр, очень интересно написано!
С теплом души и доброй улыбкой ))

Корнева Ольга   30.07.2018 06:52     Заявить о нарушении
Для мёда с сотами специально изготавливают секционные рамки и ставят их в магазинные надставки при главном взятке. Тогда есть гарантия, что в этих сотах не будет выводится расплод и соты будут светлыми и прозрачными. Можно поставит в середину магазина пустую полурамку, без вощины. Вот тогда можно питаться мёдом не выплёвывая жмых от рубашечек (коконов) детки. .

Морозов Пётр   30.07.2018 12:48   Заявить о нарушении