Россия - нищий великан

Послать бы болтунов к такой-то матери
Да жить начать вдогон, на всех парах...
Но стены долгостроя демократии
Толчёт упорно время в пыль и прах.

А над котлом России грозно марево,
Настой мытарств полынных в нём бордов
И всенародно закипает варево
Республик, областей и городов...

Дилеммы драматичны с аксиомами,
Проблемы, вроде "тришкиных" заплат,
Решает допотопными приёмами
Безлико - многочленный "аппарат"...

Но я - народ и думаю по-прежнему,
Что и за гласность можно сесть в тюрьму,
Что этим "членам", пыль сдувавшим с Брежнева,
Крамола "перестройки" ни к чему,

Ведь сытому нет дела до голодного.
Ковровый рай, презрев земную грязь,
В упор не видит облика народного,
Им существуя, брезгуя, глумясь...

Ни счастья, ни покоя, лишь - страдания.
Обветренная, злая, сквозь века,
Едва не голося о подаянии,
Бредёт Россия - нищий великан.

1989 год.


Рецензии