Заброшенная деревня

ЗАБРОШЕННАЯ ДЕРЕВНЯ

  ***
Дома вросли по окна в землю
И заросли полынь-травой.
Здесь опахнёт входящих прелью,
И запах этот – горевой.
Не потому, что рухнут стены,
Когда прогнивший потолок
Завалит напрочь кухню, сени,
Сломает переборки, стены,
Что и не ступишь за порог.
А потому, что здесь кипела
Жизнь та, что в вечность отошла,
Вот в этих брошенных пределах,
Где колыбель твоя была.

***
Часы на стенке тикают, не умаляя ход,
Но время будто замерло на много лет вперёд.
Просторы, лес и озеро, но избы точит тлен,
И заросли татарника их прочно взяли в плен.
Не подпускают путника, в них не живут давно
Колхозники и трудники, что сеяли зерно.
Растут сплошные плевелы у брошенных жилищ
Да гнёзда шустрых ласточек видны в провалах крыш.
А мы с тобой туристами приехали на час,
И дом твоих родителей, что от дождя нас спас,
Пока упрямо борется, цепляется за жизнь:
Часы на стенке тикают, как просят: задержись!
И смотрит лик Угодника из красного угла,
И лавочки старинные синеют вдоль стола,
Вот самовар на корточки присел: налей воды,
Ну, а сперва к источнику за ней с ведром сходи.
Живительна хрустальная холодная вода,
Испей её, чтоб захотел вернуться ты сюда.
Возьми косу в сарайчике и наточи её,
Чтоб заросли колючие срубило остриё.
Смотри, сквозь тучи солнышко на нас с тобой глядит,
И радуга над крышею сверкает и горит.


Рецензии
Сколько их заброшенных деревень на Руси! Понравилось.

Федорова Ольга 2   12.09.2018 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Да, очень много, к сожалению!(

Татьяна Мирчук   12.09.2018 21:36   Заявить о нарушении