Поцелуй Сократа

Уверен, все знания ничтожны.
Тут прав был, конечно, Сократ.
Азам научиться несложно,
Освоить много цитат.
В своем кабинете закрыться,
Учить и учить день и ночь,
В чужих изречениях рыться,
И воду лишь в ступе толочь.
Нет знания без жажды искания.
Всего лишь зазубренный текст.
Что толку с пустого листания?
Не в этом наш жизненный тест.
Нет жизни без искорки света.
Не выжить без солнца лучей.
Что было бы с нашей планетой
Без тех могучих ключей,
Что бьют в душе человека,
Влекут к небесам его, ввысь?
Без них ты не личность, калека!
Хоть пупом земли назовись!
Твои все познания бесплодны!
В душе не пылает огонь!
Они пустоцвету подобны!
Они прикрывают лишь вонь!
Лишь там, где дыхание жизни,
Где мысли свободный полет,
От раннего детства до тризны
Сжигаю в душе своей лед.


Рецензии