Спор Ангелов

Однажды, средь небесных тел
В чертогах мирозданья,
Вели беседу, между дел,
Два Ангельских Созданья.
Один из Ангелов считал-
«Все души совершенны,
Но путь земной их наполнял
С лихвой земною скверной,-
Младенец, жизнь свою начав,
Едва ли ей владеет,
Он закалён судьбой, впитав,
Подаренное ею.»
Другой, уверенно твердил-
«Сосуд и дух едины,
И то, как путь земной прожил
Не сменит суть картины.
Ведь тот, чей дух силен и чист
С дороги не собьётся,
Не запятнает белый лист,
Грехам не предается.»
Но правды нет средь громких слов,
Нет истины в их споре,
И вот, паря средь облаков
Ступили наземь двое.
Один под ликом старика,
Что сгорбил тело в язвах,
Другой старуха, что слепа
Грязна и безобразна.
Старуха села у ворот
В храм божий, руки тянет
Вот девушка к нему идет-
Сейчас креститься станет.
Она с молитвой на устах
Встает и спать ложится,
Чиста, невинна, вся в шелках,
И взгляд поднять стыдится.
Но, привлеченная мольбой,
Она ступала мимо.
Подол одежд ее, рукой
Старуха ухватила.
Прикосновенье грязных рук
Столь мерзки и отвратны,
Что дева, сквозь прохожих вдруг,
Скользнула безоглядно.
А между тем старик седой,
Брёл между узких улиц,
И был гоним людской толпой,
Чтоб хвори не коснулись.
Он пал в углу, у тощих ног
Распутной оборванки.
Она несла домой кусок
Черствеющей буханки.
Прядь рыжих спутанных волос
От глаз людских скрывала
Следы ударов, горечь слез,
Что пролито не мало.
В вине тонули в горький час
И гордость, и обиды,
Чтоб не смущались всякий раз
Мужи печальным видом.
Узрев мучений глубину
В страданиях скитальца,
Она склонилась чуть к нему,
И подобрала старца.
Среди руин ее был дом.
Ребенок босоногий,
Отвергнутый своим отцом,
Мать ожидал в пороге.
 Ведро воды для старика
Нести велела дева,
И тряпкой ран ее рука
Касалась очень смело.
С язв грязь и гной текли рекой,
Увечья обнажая.
Их дева пеплом да золой
Засыпала, втирая:
«Всё, чем могла тебе помочь-
Вода с золой.  Вот, хлеба
Возьми кусок и эту ночь
Останься для ночлега.
К утру ступай, мне дела нет
Со стариком возиться.
И без того хватает бед
Да трудно прокормиться!»
 Отныне средь небесных тех,
В чертогах мирозданья,
Нет места спорам среди дел,
У Ангельских Созданий.


Рецензии