Правда о Лжевасилии

Василий Блаженный (также Василий Нагой) скончался 2 августа 1557 или 1552 года. Светлая память юродивому.

Как отличаются блажь, а где ложь?
Правда на правду, похожая тоже...
Вымысел часто на Правду похож,
правда на вымысел, кажется больше...

Вот он из Польши, а лже или блажь,
может рассказывать надо бы дольше,
может на дыбе - юродивый - наш?
Юра нагой окажись не из Польши...

Так и несём на посмертное ложе,
очень уж схоже, на смертном одре
Сложное дело, Покровское, боже,
тайна с печатью, о зле и добре...

Дмитрий Блаженный к Василию-лже:
Вася, ландшафта бы! для брудершафта?
Правда, Лжедмитрий, на правду уже...
Жаль Стародуб, а что сделаешь, правда.

***

Лжедмитрий выступил в поход из Стародуба, в составе, так называемого, "польского" войска были славяне: русские, белорусы, украинцы... Резать друг друга, это у нас национальное.

Из сайта "Родной Брянск":

...самозванец перебирается из Поповой Горы в Стародуб (ныне Красная Гора, Россия между Черниговым и Гомелем – С.К). Он назвал себя посланцем царя Дмитрия, его родственником Андреем Нагим...
http://www.puteshestvie32.ru/content/lzhedmitriy

Википедия: Василий (Нагой) скончался 2 августа, наиболее вероятно, 1557 года (иногда упоминается 1552 год). Сам царь с боярами нёс его одр (ложе); митрополит Макарий совершал погребение. Тело Блаженного было похоронено на кладбище Троицкой церкви, что во Рву, где царь Иоанн Грозный указал (подписал указ) строить Покровский собор, в память покорения Казани (1552). Собор ныне известен под названием храма Василия Блаженного.

Такие почести, и забыли год? Бывает, но что на "день десантника" помнят точно...
И что-то ещё с "нагой" "ногой" точили... ах, да балясины!

29 июля 2018 г


Рецензии