Басня Премудрый заяц

Жил-был в одном лесу зайчишка,
Пока был маленьким, всё бегал и играл.
Чем-то напуганный всегда и даже слишком,
Порою сам себе не доверял.

Проходит время, вырос заяц,
Женился, сын родился у него.
Однажды он жене сказал: "Ты знаешь,
Мне больше и не надо ничего!"

Все родственники и друзья у зайца
Были успешными в делах своих.
И предлагали помощь другу, зная,
Что очень беден он и боязлив.

Но зайца всё куда-то заносило,
Брать помощь никакую не хотел.
"Кабы чего не вышло," - всё твердил он,
Даже жене и сыну надоел.

Проходит время, сын у зайца вырос,
Стал спрашивать отца о том, о сём.
"Пап, почему к другим успех приходит быстро?
И почему же мы так не живём?"

Премудрый заяц, выслушав сынишку,
Враз дал ответ, взглянув в глаза его:
"Всю жизнь боялся я, кабы чего не вышло...
Вот и не вышло ничего".


Рецензии