Книга, которой нет

В самом дальнем углу ,
В самом ветхом ларце,
В библиотеке, которой нет.
Там, где солнце садится лишь по утру,
Вечерами играет рассвет,
Где совсем не греет душу весна,
Где печальное лето играет,
И никто никогда не видел добра,
И о счастье никто не знает.
Там совсем перестали цвести сады,
Не поют свои песни птицы.
Далеко, где должны сбываться мечты.
Должны... Но такое не снится.
Странный край из разбитых о скалы надежд
И исчерпанных временем судеб.
Там есть книга, которой, в сущности, нет.
Но которая в будущем будет.
И откуда же там, где сплошной кавардак
Взятся этим трем измерениям?
Есть лишь время. И это - скорее пустяк,
А не вечной реки течение.
Ну так вот, в библиотеке, которой нет,
В самом дальнем углу старых полок,
Есть ларец, замурованный тысячи лет.
Из миллионов и сотен осколков.
А внутри же, на самом краю темноты,
Словно здесь начинается смерть,
Доживает Книга твоей Судьбы
Свой тысяче n-ый век.
В ней ответы на каждый немой вопрос,
И на каждый поступок совет.
В ней и солнце, и счастье, и цвет волос
Того, кого рядом пока что нет.
В ней прописан твой каждый хороший шаг,
И плохой, непременно, есть.
Только с каждым решением, вот беда,
Изменяется сюжет весь.
Ты, к примеру, стоишь на развилке дорог
И не знаешь куда пойти.

"Мне бы книгу, и я б тогда смог
Непременно выход найти!"

Или просто хочешь узнать судьбу,
Что маячит там, впереди:

"Мне бы книгу! Тогда точно смогу
Я спокойно и верно идти.
И вообще, любопытно теперь узнать,
Кем я стану, решившись на что-то.
Или что потерял, коль не смог угадать
Своё счастье в толпе народа..."

И тогда, как и многие до тебя,
Ты отправишься в страшный путь.
Не зная, что так потеряешь себя,
Но телом останешься тут.
_________________________
Эту книгу найти не дано никому.
Её, в сущности, даже нет.
Но, прошу, ты всегда стремись к одному -
Пусть решения несут лишь свет.


Рецензии