По картине Ива Танги Перевоплощение

Разводами сини мерцал океан,
Ив Танги неспешно выкидывал хлам
На серый лоснящийся берег
И не обошлось без истерик.
Адепты Гринписа тельняшки рвут в панике,
Им в душу вонзились обломки Титаника,
Опорки Дали, пластилин цвета крови-
Доколе валяться тут будут, доколе?
Ив Танги задумчиво пнул мокрый груз:
«Ребята! Лишь так я эпохе сгожусь!
К нам в сюрреализм ты не ступишь ногой,
Покуда не пишешь картины нагой,
Вся соль в эпатаже! Не троньте сюжет!
Есть тайна Вселенной в обертке конфет,
В старинных железках, в огарках свечи,
Мой друг, сядь на берег, гляди и молчи»
Нирваной повеяло. Смолкнул Гринпис.
Крепчал бриз маразменный. Чайки дрались.
Адепты, держась за кишечные фланги,
С любовью смотрели на хлам Ива Танги...
Один из них вскрикнул:
«Там!Тени!Прозренье!
На мокрой песочной груди в средостеньи
Я скрипку увидел,
А может на нас из вечности тьмы посмотрел
Контрабас?»
Ив Танги, опасный как контрабандист
Ему прошептал: «Друг, ты сюрреалист!
Пари же за мною, счастливый, нагой
Выкидывать мусор на берег иной...
Забитый до верха мой старый гараж
спасет лишь искусства чудной эпатаж"!


Рецензии