Очаг предков

Предвижу ядовитые ухмылки...
читающих мою тоску о прошлом,
Что вновь брожу по памяти развилкам,
забыв плохое, помню о хорошем...

Что молодых ввожу я в заблуждение,
да попросту, я лгу сама себе...
И радужное счастье под сомнением,
оно не всем "написано" в судьбе.

Теперь живём - дома, квартиры, дачи,
и каждый член семьи в своём автО...
И отдых заграницей, не иначе,
у женщин шубы, модные манто.*

Вы спросите, что радостного было,
в "совковом" детстве, унесённом Летой?
Тоскливо, серо, буднично-уныло,
ни развлечений, ни соблазнов нету.

Надеюсь, со мной многие согласны,
что мера счастью каждому - своя.
Не надо принижать тех лет напрасно,
они в разряде лучших лет стоят.

Ну, не было смартфонов и планшетов,
но мы не знали зависти и лжи...
Не ели ста сортов колбас, конфеток -
Зато каким был вкусным хлеб из ржи!

Мы, слава Богу, голода не знали,
страна уж поднялась после войны.
Но матери солдат погибших ждали,
не веря в то, что пали их сыны.

Я помню, в детстве, было общим горе,
когда случалось что-то у сельчан.
И истина рождалась в добром споре,
никто соседей в зле не уличал.

Трудились все, от мала до велИка,
рабочий день отмерен был зарёй.
Детей же не воспитывали криком,
любовью и внушением порой...

Я вспоминаю детства дни с волнением,
наполненные бабушки теплом...
Каким красивым, звучным было пение
подруг и мамы в праздник за столом.

Мой дедушка был ссыльным "Беломора",
Ершова с Пушкиным читал мне наизусть:
Людмилу спас Руслан от Черномора,
про Горбунка-конька и Рыбы-К`ита грусть.

И нет деликатесам всем сравнения,
чем супермаркеты напичканы теперь,
У бабушки от сердца шло умение -
готовила с любовью, уж поверь...

Есть фраза - "гениальное всё просто",
всё наше счастье в этом было скрыто.
И не смотря на годы или вёрсты,
наш отчий дом и детство не забыты.

Всё было чистым: взгляды, воздух, реки,
добру с любовью было место в душах.
Нет ничего роднее человеку,
как очага потрескиванье слушать...

          29.07.2018г.

*- Меховое манто – главный тренд зимы 2017г.


Рецензии
Спасибо, Олечка. Обязательно надо об этом писать. Наши дети еще немного помнят, а для внуков уже - сказка давних времен... К сожалению...

Елена Бездудная   29.07.2018 16:20     Заявить о нарушении
А вот знаешь, Еленочка, что я отметила... - мы знали намного меньше о своих корнях, предках. Просто ещё время было такое.., не отошли люди от репрессий, всего боялись и опасались, как бы ни навредить будущим поколениям, поэтому молча уносили с собой знания о родственниках. А теперь-то спросить не у кого!
Я вот по своим детям и внукам сужу, что они много знают о нашем роде.
Спасибо за то, что зашла... С теплом

Ольга Фунтикова Бояркина   29.07.2018 20:53   Заявить о нарушении