в нашей памяти не стынет...

В нашей памяти не стынет
превращая в вечность миг
Кровь невинных душ Хатыни*,
Орадура** и Сонгми***.
И в раздумиях надгробных,
Мы взываем властно-,Мир!
Внутрь войди квартир трущобных,
комфортабельных квартир.
Неприкаян,слаб,излозган
Обретёшь ты наконец
Силу наших рук и  мозга,
жар взволнованных сердец.
И вражды сметя причины
над разумным миром рей,
до естественной кончины
континентов и морей.

*История Великой Отечественной войны, к сожалению, богата трагическими событиями, связанными с беспощадным убиением мирных жителей. Деревня Хатынь, история ее уничтожения до сих пор остаются в памяти белорусского народа как невероятный акт преступления против человечества. Страшно... Очень страшно... Ведь могла бы жить Хатынь..
**Кровавая трагедия деревни Орадур-сюр-Глан (Франция) -Июнь 1944 года стал для этой деревни роковым. Поселок, уничтоженный нацистами, признан символом одного из самых страшных преступлений, совершенных на французской земле. «Город-мученик», как его назвали через 50 лет, полностью разрушен, а развалины, оставленные как память о тех ужасных событиях для потомков, объявлены мемориальным центром.
***Ма;ссовое уби;йство в Сонгми; (вьетн. Th;m s;t S;n M;) — военное преступление, совершённое солдатами Армии США в деревенской общине Милай (вьетн. M; Lai, округ Сонтинь провинции Куангнгай в Южном Вьетнаме), которое получило мировую известность в 1969 году в ходе войны во Вьетнаме.


Рецензии