Кто я?

Кто я – пух, переносимый ветром,
В жёлтый цвет одетый листопад?
Ветка, что растёт по миллиметру
Сквозь асфальт не ведая преград?

Может я лишь капля в океане,
Что теченьем носит по Земле
И потом на острове Буяне
Высохну на каменной скале?

Может я, это дружище ветер,
Прилетевший с Севера на Юг?
Небосвод, что чист, прозрачен, светел,
Солнца в полдень золотистый круг?

Вдруг я сон, что принесёт отраду,
Отдых от забот и тяжких дней,
Или тот, что предсказал утрату
Самых близких для тебя людей?

Кто же я, и как мой род зовётся,
Что возник в кромешные года?
Почему нам в мире не живётся
Почему есть счастье и беда!

Кто я, раб, холоп? Крутой вельможа?
И зачем, при мне живёт душа.
Где она? На что она похожа,
Некрасива? Зверски хороша?

Люди ходят, мечутся по кругу,
Замедляясь, носятся, спешат.
Кто-то Вам протягивает руку,
А кому-то жалко и гроша.

Мучают себя, других, страдают,
Трезвые и принявши сто грамм,
За ответом по миру летают,
Ищут ночью, днём, по вечерам.

Так и я всё не найду ответа
И катится жизнь из века в век,
Может быть и правильно всё это,
Бог лишил нас мелочных опек!

Так что сомневайтесь, суть ищите
В космосе, в тиши библиотек.
Отрицайте, веруйте, спросите …
Вам ответят правду - Человек!   


Рецензии
Мудрое стихотворение, Владимир! Даже трудно что - либо прибавить: Вы всё сказали. Мы - ЧЕЛОВЕКИ. Нам многое дано, но многое и спросится. Будем достойны этого звания. Всего Вам хорошего!

Анна Волкова 11   29.07.2018 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо Анна! Вы всё правильно понимаете. Спасибо за комментарий и успехов Вам!

Владимир Лизичев   30.07.2018 14:23   Заявить о нарушении