Китай Памяти Ду Фу

Не узнаю Отчизны я своей
Поля лежат в глубоком запустеньи
Где  колосился рис взошёл репейник
Не видно ни повозок, ни людей
Цветущий край разрушила война
Мы охраняли подступы к Чанъани
Сражаясь против армий Ань Лушаня
Но проиграли: павшим нет числа
Не знаю как остался  я  в живых
Спасением обязан Гуанини
Поклялся стать монахом  Шаолиня
Вот только навещу своих родных
Хотя кого в деревне навещать
Отец погиб на озере Чэньтао
А  брат убит под городом Линбао
Скончалась от дурных известий  мать
Сноха осталась с дочкой на руках
Вдруг сердце застучало барабаном
Тропа к калитке заросла бурьяном
Дверь нараспашку, пауки в углах
Зову -лишь эхо вторит мне в горах
И  мир плывет в потоках слёз туманом.
****
Ань Лушань ок. 703 — 29 января 757 — китайский военачальник (цзедуши) согдийского происхождения, который в 755 году возглавил масштабное восстание с целью свержения царствующей династии Тан и захватил столицу империи, Чанъань.


Рецензии
Превосходно.Много знаете и умело оперируете знаниями,да плюс поэтическая каллиграфия слова

Анатолий Кузнецов-Маянский   08.08.2018 07:54     Заявить о нарушении
Спасибо,Анатолий!

Елена Лог   09.08.2018 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.