Смысл жизни

Бытует словосочетанье,
Людей волнует с давних пор,
И не смогли ничьи старанья
Угомонить пытливый взор:

Один ответ он ищет вечно,
Чтоб те два слова описать.
То — смысл жизни, и, конечно,
В чём он, никто не смог сказать.

Но сей вопрос тревожит многих,
Все верят в версию свою.
Кто скажет: "Защищать убогих",
А кто-то: "В том, что я люблю".

Ответят мудрецы: "Пожалуй,
Мы смысл сами создаём:
Довольствоваться долей малой,
Иль о дворце мечтать своём".

Правитель скажет: "В процветаньи",
Бедняк: "Лишь в крыше над главой".
Солдат заметит: "Поднять званье,
А кто-то: "Жизнь считать игрой".

Христианин: "Мой смысл в молитве",
А свой  даосы зрят в Пути,
Часть мусульман — в священной битве...
Кому-то смысл не найти.

Порой без смысла гибнут люди,
Порой им вовсе всё равно.
Зачем искать?.. Ну и причуды,
Всё ж человечество странно.

И у меня есть своё мненье,
Сия загадка непроста:
Скажите мне, что есть забвенье?
Скажите, что есть пустота?

По мне так, их и вовсе нету!
Решенье смысловых проблем:
Ничья душа не канет в Лету,
Ведь Леты этой нет совсем.

Небытие — лишь игры мысли,
Жизнь — это всё, что есть вокруг.
И знаешь, в некотором смысле,
Ты умереть не можешь, друг.

Спроси себя, в чём смысл мороза,
Лесов, Вселенной, гор, картин?
О, как глупы все те вопросы,
И все абсурдны, как один...


Рецензии
Смысл жизни - размыщлять о смысле жизни.

Иван Радион   07.11.2021 06:16     Заявить о нарушении