Тумблер великодушия

Щедрых людей не бывает – бывают подкупающие, откупающиеся и влюбленные.


Рецензии
как-то настораживает резкое отрицание. может "щедрые люди состоят из - ..."?

Владимир Петров 16   07.08.2018 21:56     Заявить о нарушении
Тогда получается речь о постоянстве.

Юрий Миних   08.08.2018 01:13   Заявить о нарушении
...у Вас все о подумать, Юрий.) динамика состава предполагается самим понятием.)) добавил бы развращенность избытком, который иногда выливается в демонстративную щедрость...
..)

Владимир Петров 16   08.08.2018 07:06   Заявить о нарушении
Владимир, вся жизнь о подумать. Ничего железобетонного нет (щедрость тоже штука временная, о подумать, - в отношении кого необходимо щедорствовать). Предлагаемый Вами еще один элемент "динамики" (о котором я тоже думал), который чуть поправлю "развращенность избытком не иногда, а очень даже регулярно выливается в демонстративную щедрость", я включил в подкупы: соришь деньгами направо налево (причем деньгами добытыми не горбом) дабы слышать из уст внимающих хвалы величию дающего:) И эти хвалы выглядят очень даже искренними. Вспомнить того же Тельмана Исмаилова... кто только не пел ему дифирамбы неслыханной щедрости, когда тот осыпал звезд шоубиза долларЯми!.. чуть ли не вся эта развлекательная "элита"! Он "почему-то" не буйствовал щедростью перед простолюдинами - толку с них - что они споют?:) Так что никакого "резкого отрицания у меня нет" Ржачно это все. Все эти рассказки о щедрости...

Юрий Миних   08.08.2018 17:40   Заявить о нарушении
...щедрость - явление интересное.) при том, что жизнь исключение из естественного порядка вещей и требует на свое поддержание огромных, постоянно не хватающих ресурсов, избыточная концентрация их у одного потребителя нас должна и возмущает. разумно-справедливая борьба за выживание провоцирует желание у остальных навести баланс. обладатель избытка, осознавая угрозу своего положения, исходя из прямой логики, должен от него избавляться. остальные же благодарны за то, что без приложенных усилий им достаются эти средства, позволяя таким образом раздающему оставлять у себя значительную часть лишних благ. мы же восхваляем щедрость, предоставляя общепринятый способ себя обманывать. так ли все однозначно или мера этой щедрости и обстоятельства ее проявления определяют насколько мы глупы? надеюсь, несильно утомил.))

Владимир Петров 16   08.08.2018 23:54   Заявить о нарушении
Не, ничуть.
Во-первых, ресурсов на земле для всех более, чем предостаточно. Чтобы это понять, совсем необязательно являться гуру в экономике, статистике и прочих дисциплинах, достаточно взглянуть на карту мира и сопоставить, например (что ближе к нам), примерно одинаковое кол. насел. Японии и России с квадратными километрами не просто занимаемых территорий, а тер. с полезными ископ., со всевозможными угодьями и просто неосвоенными, заброшенными и прочими полями, лесами, площадями и т.д. Ответ очевиден - ресурсов хватает даже Японии при такой плотности населения. Чего нет, то они закупают у других, у кого есть излишки.
Тут дело в страшилках продавцов-магнатов всего и вся, которые создают иллюзии всевозможных дефицитов (от приземленной воды, которой на планете хоть залейся, до космических киотских договоров, на которые некоторые, понимая суть "проблемы", просто плюют обхохатываясь, к примеру США), дабы вносить панику в ряды страждущих обжорства и накопительства (чем всяк человек грешен: жаден, алчен, чревоугоден, в чем он естессстна не признается) что им не хватит. Дельцы же, которым совершенно по-барабану всякие "прямые логики, что они должны от чего-то избавляться" состригают огромные прибыли с жаждущих кичиться достатком, выбрасывают якобы в целях заботящейся благотворительности "щедрые подачки" в виде огромных скидок, на самом деле попутно пиарясь на излишках.
Во-вторых, разумно-справедливая борьба за выживание "наводить баланс" благ - это путеводная звезда, или дело всей жизни слабаков всех разрядов - от недееспособных инвалидов (вынужденных слабаков поневоле, да и то не всех), до откровенно осознанных здоровых тупых мудаков-завистников и лентяев (к Вашим словам о глупости. Я бы добавил - о глупости огромной части населения), которые тупо валяются на диванах и проклинают стригущих бабло какими бы то ни было способами позволяющими иметь больше, чем имеет подавляющее большинство.
В-третьих, конечно же "мы восхваляем щедрость". Только не "предоставляя", а позволяя себя обманывать. Тут уместно вспомнить Пушкина: …Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!
Ну и напоследок еще раз о глупости.
Щедрость в чистом виде, как заведено к пониманию, - это некий безвозмездный дар кому-либо что-либо от человека имеющего - обязательно имеющего! Но людям свойственно все мешать в одну кашу. По глупости ли, наивности ли, не важно - главное, что этим словом происходит уравнивание с человеком не имеющим, желающим поделиться с нуждающимся незаслуженно материально обделенным буквально отрывая от себя нечто, чего у него у самого кот наплакал. Такое деяние и благородно, и вызывает уважение, но имя такой благодетели больше не щедрость, а сердобольность, сочувствие и сострадание.

Юрий Миних   09.08.2018 02:26   Заявить о нарушении
рад знакомству, Юрий.) не жалейте своему Пегасу сахарку...

Владимир Петров 16   09.08.2018 07:07   Заявить о нарушении
Пускай сено жует - объективней будет:)
Заходите, Владимир!

Юрий Миних   09.08.2018 13:13   Заявить о нарушении