Старческие рассуждения

       Старческие рассуждения     ©

О,  старости  единственное  право –
Спокойным словом страсти умерять.
         Давид Самойлов, русский поэт

Мы в юности все близоруки,
Мы в старости все дальнозорки,
Но юность я б взял на поруки
За первые вздохи на зорьке,

Когда, обнимаясь с любимой,
Я знать не хотел всех последствий,
И был я ещё не ранимый
Другою, что знал по соседству.

А старость не знает проколов:
У старости – опыт и знанья,
Но кажется странным мне фолом
На юность мои притязанья;

Виной ли игра в ностальгию
По юности, пусть – близорукой?..
А старость – мудра, но докукой
Считаю её я стихию…

           6-го апреля 2010 года


Рецензии
Может быть,может быть.Всех вам благ.

Надежда Тукан   29.08.2023 14:55     Заявить о нарушении
Благодарю, Надя, за отклик и пожелание!

Анатолий Бешенцев   31.08.2023 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.