Ушедшим

Из-под тяжелого покрывала памяти и времён
Имена выступают ваши средь сотен чужих имён.
Лица ваши всматриваются сквозь песок,
Следы на песке - это времени колесо.
Что вам видится из таких далей, таких глубин?
Что вернули взамен вам ваших седин, морщин?
Слышно ли как я прошу за вас у небес?
Или вокруг вас лишь травы, цветы да лес?
Я расплачусь на свадьбе знакомых своих как трус,
Не оттого, что такой момент, радость, а может грусть,
Но потому что в мой важный час или день
Рядом не будет вас, только память, обрывок, тень,
Я буду знать лишь, что где-то за алтарем
Вы улыбнетесь, поднимете тост, мол, пьём,
Я не посажу вас за стол, где будет вся родня,
Вы не обнимете, плача, маму, его, меня,
Для вас не оставят приборов, ведь это же не музей.
И вот я не могу сдержаться на свадьбе моих друзей,
И пока с невестиной стороны дед произносит тост,
Я тереблю платок и возвожу этот словесный мост.
Могут ли эти слова самолетом доставить к вам,
К вашим сердцам, призракам, островам?
Нужно ли это на той стороне земли
Или вы просто смотрите словно лодочки на мели?
Мне уже трудно пробраться к вам сквозь эту даль,
Я забываю черты ваших лиц, голоса... мне жаль.
Так и меня забудут люди когда-нибудь,
Но я все же пишу вам это, зарываясь в слова-не суть.
Но пока кто-то читает строки, которые напишу,
Вы живете взаправду так же, как я дышу.


Рецензии