Зарисовка из жизни села

   (сказание)

Звёздным покрывалом
Опустилась ночь.
Федька, парень шалый,
Погулять не прочь.

Выскользнул в окошко,
Перелез плетень,
На груди гармошка,
Кепка набекрень.

Кудри густо вьются,
Васильки в глазах,
А из сердца льются
Нежные слова.

На селе девчонок
Много — пруд пруди,
Свет, Татьян, Алёнок...
Всех не обойти.

Растянул гармошку,
Сладил перебор,
Поиграл немножко,
Слышит женский хор.

То девчата дружно
Вышли сразу все.
Трудно найти мужа
В небольшом селе.

Белые сорочки,
Косы по плечам.
Отпросились дочки
У отцов и мам.

Может парень этот -
Посланный  судьбой...
Станет ночь рассветом
Их любви большой.

Растерялся парень,
(СтОльких  он не ждал),
Видно выбрать пару
Час его настал...

Но какую ж выбрать,
С кем всю ночь гулять,
Над рекой с обрыва
Звёздочки считать?

А девчонки пели...
Не спало село,
Петухи запели,
Утро уж пришло

Хороши девчонки,
Чудо хороши...
Выбрать надо тонко
Для тела и души.

И свершилось чудо,
Пара вдруг нашлась,
И певунья Люба
Разожгла в нём страсть.

С той поры все ночи
Он проводит с ней.
И не сводит очи
С Любушки своей.

Кто же снова будит,
Гонит сны сельчан,
Спать мешает людям
Песней по ночам?

То другой парнишка
В руки взял гармонь,
Чтобы в нём Маришка
Разожгла огонь.

Жизнь идёт по кругу,
И не спит село...
Песенною вьюгой
Лето замело...

Загуляют свадьбы
Осенью в селе.
Будет петь в усадьбах
Люд навеселе.

Песни, что звучали
Летом по ночам,
Популярны стали
У односельчан...

                19.07.2018г.


Рецензии
мне понравилось, с колоритом написано.

Андрей Андреевич Нестеров   30.07.2018 17:23   Заявить о нарушении