забирая ребенка с острова где маяк

Забирая ребенка с острова, где маяк:
Вдруг укусит ребенка морская змея?
Океан, как слоеный пирог, пересолен,
И маяк устарел, кораблям не нужен...
Слой за слоем - от чаек до снов жемчужных -
Не исчезнет мечта, но самой ассоли,
Невесомой соломинки в черном горле,
Чем смелее плывет, тем скорей лишимся.
А куда мы ее заберем от жизни?

...Отрывая ребенка от полноводья. Лес:
Сердце в сумраке бьется, сверху, над ним, навес -
Пенье птиц и молчание птицеедов.
Слой за слоем - от солнца до наготы стволов,
Уходящих корнями в реку, где стынет кровь
Теплокровных не зря - пропадешь бесследно.

Рыбье облачко острое радо гостям:
Плоть коснется воды - дна коснется костяк.
Воплощает кошмары всесильный случай
Далеко не всегда. Но теперь не страшно.
Пусть не мы начинали - развязка наша,
И, не зная дитя, знаем, как будет лучше.
А куда мы его увезем? Послушай...
Океаны, леса - огоньки, этажи.
Их вовек не изучишь, сколько бы ты ни жил:
Верхний слой арендуют, нижний закроют.
После - наоборот. Кажется, однотипно
Люди живут? Перед каждым окном залип бы,
Муравейник явный
сделался б тайный роем.

Гаснет маяк, но у нас корабли - герои.
Дети спят, детям снятся до времени сны.
Корабли плывут сами.
Люди им не нужны.


Рецензии