Моряки

Море  было  всегда,  от  начала  веков,
С  твердью  кромки   земли  в  вечном  споре,
Сыновей  народило оно -  моряков,
На  суровом  бескрайнем  просторе.
В  полосатую  синь,  ткань  рубах  расписав,
С  флотом  крепко  связав  свои  души,
Свежий  ветер  ловили  во  все  паруса,
Не  желая  себе  доли  лучшей.
И  не  кланялись  грозным  ревущим  штормам,
Рвущим  снасти  и  крошащим  мачты,
Им  закалку  стихия  дала  -  не  сломать,
Да  походку,  вразвалку  -  от  качки.
Нынче  век  парусов  устарел...  корабли,
с ходом атомным странствуют в водах;
Но  всё  так  же  волна  под  форштевнем  бурлит,
Тайной  вечной  маня  мореходов.
Синева  необъятная  стала  судьбой,
Пропуск,  выписав  молнией  яркой,
Только  берег,  оставшийся  ждать  за  кормой,
Держит  лучше,  чем  брошенный  якорь.
Крепче  шкотов  повязаны  ветром  морским,
Солью дружбы скреплённые  братцы...
Море  выбрало  вас,  но с заветом одним -
К  берегам  дорогим  возвращаться.               июль2018г.


Рецензии