Жалкий Первомай

Невский сжат заслоном поперёк
Намертво, как Енисей - плотиной.
Будто танки, сдвинуты машины,
Перекрывшие живой поток.

Дальше у Казанского опять
Баррикада душит демонстрантов...
Трудно демократию понять
Людям в роли жалких арестантов.

А поверх взволнованных голов-
Равнодушье милицейских масок.
Не хватает отблеска штыков,
Пулемётов да армейских касок...

Над Дворцовой площадью - тоска:
Алый флаг - на траурном флагштоке
Да ещё - колоннами войска
Рубят маршем встречные потоки...

Вот где гаркнул в шепоте знамён
(Верно с малолетства нам вбивают)
Этот волчий (не о нас) закон,
Что владеет тот, кто разделяет.

Призрак демократии, прощай,
Ты позором стал людскому роду-
Жалкий Пролетарский Первомай,
Праздник, убоявшийся народа.

1 мая 1989г.


Рецензии