Шторм перемен

Держали винт саргассы кораблю,
Вцепившись в борт, морская гладь дремала,
И, кажется, она не понимала,
Что сих объятий не стерпеть ему...
 
Безветрием был обнят океан,
Скрипя, вздыхали мачты безнадежно,
Казался штиль им мукою безбожной,
Грустила парусина по штормам...

В затихших трюмах спряталась печаль,
Тоска по трудным, длительным походам
И о родных портах в далеких водах,
И о волнах, целующих причал.

Лизала борт неумолимо ржа,
Отнять мечтая мысли о спасеньи,
Несбыточным казался веер пенный,
Что обрамляют волны, все круша...

Корабль стоял, как мощный исполин,
Молясь о шторме каждою заклепкой,
И каждою спасательною лодкой
Держался на плаву, что было сил.
 
И шторм пришел, и волны стали жить,
Взлетая вновь, собой скрывая солнце...
И чувствовало судно, якорь бьется
И рвет натужно крепкой цепи нить...

Как ни был крепок тот саргассов плен,
Со штормом был он совладать не в силах.
Со дна легко вздымая тонны ила,
Плясал волною океан и пел.

Корабль жил, трепал девятый вал,
В крутые волны зарываясь носом...
И мы порой у Бога шторма просим,
Чтоб он нам силы к переменам дал...


Рецензии