Соседи. Часть 2. Опера

Известно, сила - силу ломит!.
Повестка:"Явка ровно в пять!"
И в кабинете военкома
Два брата рядышком стоят.

Подтянуты , молодцеваты ,-
Им снова выпадает фронт!
По разнарядке Наркомата
Вдвоем направлены в УГРО ,
Пройдя учебный курс в спецшколе...

Дежурной части кондуит,
Заполнен слогом протоколов:
"Задержан , привлечен , убит".

В нем нет"романтики" погоней ,
Тоски - бессонницы засад...
Штыком был ранен дядя Леня ,
И пулей , брат его , Игнат.

В старшинском пребывая чине ,
Лишь ради праздничного дня ,
На гимнастерке темно - синей
Они крепили ордена.

Держались просто , по- соседски ,
Окрестных улиц детвора
Их службой в роте милицейской
Гордилась:- Наши "опера".

- - - - - - - - - - - - - - - 
На грунтовой дороге старой ,
С "бетонкой" рядом ,верь - не верь ,
Неведомо каким Макаром ,
Сместился времени барьер.

Метались стрелки на панели
Приборной ,свой ведя отсчет ,
Высвечивая день недели ,
И моего рожденья год.

А впереди , по зыби рытвин ,
Дымя , срываясь на форсаж ,
Шел грузовик , брезентом крытый ,
Подкрашенный "под камуфляж".

Он точно плыл во мгле осенней ,
Скрывающей вращенье шин.
И , как не выжимай сцепленье ,
Был для меня недостижим.
Вдруг , вырвавшись из полудремы ,
Держа баранку ,что есть сил ,
Увидел , что подъехал к дому ,
В котором мальчуганом жил.

Где хлеба вкус впервой изведал ,
Где память трепетно хранит
Историю моих соседей ,
Как часть истории страны.


Рецензии
На таких-вот, старшинах, (вне зависимомти от профессий)и держится РУСЬ. А другие, при совдепах, сидели и в курилках подвывали -Нет хозяина, хозяина надо.
И что? Получив хозяев опять дома, под одеялом, "КРИЧАТ" -Разворовали, Сталина на них нет.
Лучше бы каждый свое дело хорошо делал.

Постников Андрей   11.12.2018 11:48     Заявить о нарушении
Не нами сказано,что никогда не оскудеет страна нормальными людьми,выполняющими свою работу по-совести и пониманию невозможности что-то делать кое-как,спустя рукава.На том и стоим,Андрей!С интересом читаю ваши работы.Рад Вашему отклику.

Аркадий Ляховецкий   11.12.2018 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.