Где только ни живёт народ!

Где только ни живёт народ!
На юге, севере, в пустыне и в лесах.
Не каждый эти предпочтения поймёт,
Не разобраться в местных чудесах.

Ямалец не поймёт совсем араба.
Как можно жить, когда всегда  жара?
А африканцу не прожить без краба.
И для него невыносима снежная пора.

Полгода в темноте и завыванье вьюги.
Мороз такой, что стынет кровь.
Лохматые здесь водятся зверюги,
Тоскуешь ты  без близких, земляков.

Знакомый с детства каждый бугорок,
В лесу тропинки, ягоды и пенье птиц,
Гладь озера, реки очередной приток
И окружение давно знакомых лиц.

А зори и закаты, запах сочных  трав,
Крик петуха и кваканье лягушки
И речки горной непокорный нрав,
Привет из леса озорной кукушки.

Будь то болото, тундра иль пески,
Цветущая долина или горная гряда
Не вызывает грусти, никакой  тоски
И остаётся с человеком навсегда.

Пейзажи, запахи цветов  и звуки
Слились в единый образ дорогой.
И объясненья не найти науке,
Чем дорог человеку край родной.


Рецензии
Проповедь оседлости, если коротко оценить.

Леонид Тимофеев   16.08.2018 06:05     Заявить о нарушении