О полонезе Огинского

 

В искусстве время что-то изменяет,
Порою что-то новое творит –
С экранов часто музыка шальная,
Пронзив сознание, в ушах свербит.

Она звонка, но очень быстротечна,
Порой она не стоит ни гроша.
Искусство право и искусство вечно,
Когда в него заложена душа.

Хочу я рассказать о Полонезе,
А в наше время он почти забыт,
Я слышала рассказ бойца об этом,
Его устами правда говорит:

Однажды в передышке перед боем
Один скрипач Огинского играл,
Не  слышно стало свиста пуль над полем,
Так каждый край той музыке внимал.

И так случилось, что в чужом окопе,
Концертный зал такого и не знал,
В другом окопе, на губной гармошке,
За скрипкой следом, немец заиграл.

И замолчали два передних края,
И замолчал, здесь, порох и металл,
Соединила музыка святая,
Сразив вражду и ненависть держав.

Творите всё, душою излагая,
Стихи и музыку, чтоб жили на века,
И полонез Огинского, чтоб знали –
Искусства сила очень велика.


Рецензии
Вера, Ваши строки глубоки по смыслу. Невозможно быть равнодушным.
Вам только светлые и благодарные слова.
С признательностью, Ольга.

Ольга Петровна Попова   03.08.2018 19:23     Заявить о нарушении
Ольга Петровна, я благодарна Вам за глубокий отклик на это стихотворение. Настоящее искусство неизмеримо по силе. Я очень люблю этот полонез.
С благодарностью
Вера

Вера Лебедева 4   03.08.2018 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.