Байкография N24

Александр Куприн женился на девице Давыдовой по любви ,
что не-говори событие приятное ,
но оно оказало на производительность
писательского труда действие обратное .
Работа над повестью "Поединок" приостановилась заметно
и практичная молодая жена ультиматум супругу выставила ответно -
- "Твою неспешность понимаю ,
поэтому я отдельную квартиру снимаю
и тогда до себя допускаю ,
когда очередную главу повести прочитаю ."
С тех пор дело так обстояло :
он звонил ей ,она открывала ( дверь цепочка держала ),
он просовывал из "Поединка" новую главу ,
она знакомилась с содержанием наяву
и если находила высоким уровень написания ,
то впускала в квартиру на свидание .
Однажды к Куприну пришло желание срочно обнять жену ,
он принёс ей старую главу ,
но Мария бдительность проявила ,-
- тут же заметила обман и благоверного на порог не пустила -
- "Приходи тогда ,когда будет следующая глава ."
Сама смотрела из окна ,как Александру Ивановичу
оставалось только напротив во дворе сидеть и плакать горько .
Она признавалась друзьям потом -
- "Мне очень хотелось впустить мужа в дом ,пожалеть его ,
но я думала о судьбе русской словесности прежде всего !"
Александр Куприн из эмиграции в 1937 году
вернулся на родину свою .
На вокзальный перрон вступил ,
про чемодан на минутку забыл .
Всплеснув руками ,к небу поднял глаза -
- "О ,Россия моя ,как же ты изменилась за эти года !"
За багажом наклонился -а его и след испарился .
Он снова руки поднял и трагически сказал -
- "Россия моя ,узнаю тебя !"


Рецензии