Былица

(на действительных событиях)

Двор у нас красивый и просторный
В зелени, цветах  с резной беседкой.
Возле клумб вокруг забор узорный,
Весь дизайн подобран точно, метко.

Двор не  ровный, с небольшим уклоном,
Выложен весь плиткою трехцветной.
Залит  раньше был простым бетонном,
Серый, однотонный, неприметный.

Здесь шелковица в зеленых ветках
Возвышалась кроною огромной.
У стены для отдыха  кушетка,
Уголок тенистый и укромный.

Я хочу поведать редкий случай,
Десять лет  прошло, а он мне снится.
Рядом всё с шелковицей могучей…
Небылица вроде, но былица.

Август месяц, гости к нам явились,
Старшая  сестра с Лимана с мужем,
По соседям все  порасходились,
Соберутся  к вечеру под ужин.

Мы в тенёчке в уголке с сестрою,
На кушетке сели под окошком.
Насладиться  вместе тишиною,
Побеседовать о том о сём немножко.

Тет-а-тет уселись, так приятно,
Ведь не виделись почти полгода.
Звук услышали вдруг непонятный,
Как шуршание, такого рода.

У сестры глаза вдруг округлились,
Взгляд  застыл, поднялся дыбом волос.
Я понять пыталась и  спросила,
Та зевнула, но пропал вдруг голос.

За спиною оказалось  место,
Резко повернулась, что ж такое?
Вопреки душевному  протесту,
Увидав, лишилась я покоя.

Тапки просто ехали к воротам,
Сжаты вместе и шуршит подошва,
Будто прижимал их к полу кто-то,
Крупным весом сильно и надёжно.

Если бы одной случилось  это,
С головой решила б не в порядке.
Но нас двое, столько много света…
До сих пор я не найду разгадки.

Только шепот, да и тот потише:
- Может кто-то ниточки пристроил?
Вопреки  всему, он  был услышан.
Страх сжал горло твёрдою рукою.

Постояли  тапочки на месте,
Трижды покрутились, к низу снова,
Показалось, что прошло лет двести,
Больше не сказали мы ни слова.

Очень медленно, но точно прямо,
Возле дома, вновь остановились,
Повернулись под углом, упрямо
К нам  наверх к кушетке устремились.

Мы с сестрой одну, вторую ногу
Подтянули, как быть неизвестно.
 - Надо обратиться срочно к Богу.
Мне на ум пришло такое, честно.

Попыталась вслух читать  молитву,
Тапки возле нас остановились,
До тех пор они держались слитно,
А теперь тихонько  раздвоились.

Времени мы счет вдруг потеряли,
Сколько так сидели, непонятно.
Возвращенья близких ожидали,
Рассказали всё, хоть и невнятно.

Знала раньше о подобном  разном,
Но всегда  желала усомниться.
Не хотел постичь такое разум,
Изменила всё  вот та былица.


Рецензии