Сигнатура Октября

"С намёком на грядущую революцию и привлечение широких масс читателей".
                (Из материалов Википедии о романе "Что делать?")

Над Русью порча сто уж лет
И сглаз, того не меньше,
Всему виной авторитет -
Лукич*, народный фельдшер.

От сигнатуры* Октября
Мы до сих пор больные:
Теперь мы славим лик Царя
Под звуки литургии,

А в это время Сатана
В прозрачном саркофаге
Штампует куклы, ордена
Сынам кровавой саги.

И глотку сжав кричим:"Ура!"
Потр'аве всенародной...
Просрали торжество Петра
На площади Болотной.

Зато под флагом в триколор
Кутит Москва - столица,
И всё свалив на наговор,
За ширмой прячет лица.

Что делать, дети и отцы?*
Тут знахарь бунта нужен,
Чтоб устранить стрии-рубцы
И русский дух разбужен,

Чтоб абрис профиля земли,
Где сеем мы и пашем,
От рук порочных сберегли
Мы в сердце русском нашем.

              *******

* Лукич - амальгама из "Ленин-Ульянов-Ильич", партийная кличка В.И.Ленина.

* Сигнатура - ярлычок, приклеиваемый к отпускаемому из аптеки лекарству
с обозначением всех его составных частей, времени приготовления и имени
аптекаря, под чьим наблюдением оно изготовлялось.

* "Что делать?" - роман Н.Чернышевского, написанный во время заключения, 
отчасти в ответ на произведение И.Тургенева "Отцы и дети". 

              *******

            28.07.2018.


Рецензии
"Сигнатура Октября"-
это потрясающе!
Прочла с интересом
и сижу "смакую" в отрыве
от мыслей о бренном на бреге бушующего моря.
С уважением и теплотой,Лена.

Елена Варина   01.08.2018 21:44     Заявить о нарушении
Старался. С вечера на утро поэтическое тесто ставил. Грех было загубить продукт...

Дмитрий Ломакин-Румянцев   02.08.2018 16:43   Заявить о нарушении
Да, тесто хорошо подошло...

Елена Варина   02.08.2018 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.