Я крещу

                Все это становилось частью малыша,

                который

                ежедневно выходил,

                и впредь будет выходить ежедневно

                У. Уитмен



Я крещу ребенка.
Жизнь, как лист, колеблется от дуновения ветра,
Дыхания священнослужителя,
Больного раком или СПИДом.
Школа. Техникум. Афган.
ВИЧ-инфицированный. Дало положительный результат.
Люди отвергли, а бог его принял.

бог его знает.

Я крещу ребенка,
Родничок - будущий крепкий череп
Пульсирует в такт моим мыслям,
Больным безверием и атеизмом.

...

здоровым, как вселенная Стивена Хокинга,
и необъятным, как Аллах в детском Коране,
написанном для мусульман

и переведенном на русский язык -
могуче-великий по версии классика,
всю жизнь говорившего на французском.

...

Я крещу ребенка.
И ребенок крестит меня.
Точнее, в перекрестии его объятий
Чья-то судьба. Моя судьба, судьба священника и всех,
кто когда-либо был в этом храме -
моей жены, непривычно закутанной,
моих родителей, расстроенных, глупо-счастливых,
других людей, играющих в таинство

больных и здоровых,
забывших и вспомнивших, что таинство - сама жизнь.

И суть не в черством хлебушке,
И не в ложке красного уксуса,
напоминающего кровь, пролитую в Афгане
и зараженную раком и СПИДом,
Безверием и недоверием.

Что люди отвергли, то бог молчаливо принял,
Как принял язык,
Как приняли люди,

сказав и забыв

бог с ними.


Рецензии