***

Как курок взведена духота больничной палаты,
здесь ни звука, ни зги, и в мертвеющем воздухе мне не спалось -
видел:
в горниле грозы шагали солдаты,
глыбами ног гнали землю чересполосиц.

В мельтешени и мешанине рекламных заглавий
не заметили крыши нависший над шифером зев,
в светофорном сафари,
в фонарной охоте,
в бетонной облаве
колёса утюжат послушных объезженных зебр.

И тот, кто не стал акулой - всплывет планктоном,
в конце концов попадая в дамский корсет,
под толщами туч воздушные замки потонут,
обрывками пены опав на песчаной косе.

Но я вам, мерзавцы, ещё завоюю бессмертие всем,
выпустив кровь из тугих намозоленных задниц.
Я - трепет последнего знамени форта Венсен,
я - первого солнца младенца протуберанец,

а богов не бывает - они не смогли бы вместить
всю любовь и всю боль, которые движут мной,
я вам обещаю тысячи палестин,
только дайте мне точку опоры и шар земной -

и взбунтуются волны, в схватку вступив с берегами,
хлеба и зрелищ наевшись, восстанут плебеи,
а если ты не решился, раскинь мозгами,
ты точно знаешь: так надо.
А значит, бей их.


Рецензии