***

Если вам скажут, что Павка Корчагин умер - не верьте. Это брехня!
Павел Корчагин

Я ненавижу смерть, как Циолковский,
который рвался к звёздам потому,
что заселить хотел он целый космос
людьми, бессмертьем равными ему.
Евгений Евтушенко

Мир наш в разладе - и вкось, и вкривь,
и люди рвут друг у друга кусок,
у поэтов на это - ни пуль, ни рифм,
а если и пули, то только в висок,
у поэтов на это - собачий лаз:
зная, что им не сносить головы,
ложатся озимой пшеницей под наст,
так, чтоб тише воды и ниже травы.
Я презираю вас, стихотворцев:
вы до конца идти не умеете.
Нужно сражаться - за жизнь и за солнце,
а вы зависаете в "Англетере".
Даже не думай, даже не пробуй,
на войне самострел - предательский выхлоп,
сплошное сердце свинцовым тромбом
заткнуть не выйдет. Это не выход.
Нам всем стоять на вселенской Сенатской,
иль уповать на доброго Палкина,
или холёное мясо мацать,
или потомками быть оплаканым.
Стихи должны быть побиты, потёрты,
помяты и стоптаны, будто ботинки.
Всего одну одну жизнь выдают на каптёрке,
и это не жизнь слабака и штафирки.
Жить, чтоб закончить как Виктор Хара,
так, чтоб враги отрубили руки,
так, чтоб разбили со страху гитару,
чтоб бессмертно гремели сердечные стуки.
Телячью нежность больней укусят,
стихов нужнее зажжённый Молотов,
слово - аргентум, молчание - трусость,
одно только действие - чистое золото.
Мы ответим за каждый нажитый пятак,
за каждое слово пред смертным зачётом.
Жить просто так, умирать просто так
нельзя.
Нужно жить и погибнуть за что-то.


Рецензии