Птицей, я хочу побыть... 1

ПТИЦЕЙ, Я ХОЧУ ПОБЫТЬ НЕМНОГО…
            Рассказы от ЭльХан.
 
Вы уже большие стали, вам романы надобно читать, а вы...
– Бабуля сказ начни… Бабуля расскажи…
Ах вы мои внучата. Стара я стала… Да сколько ж можно.
Уже не в тех годах, да и язык не так подвижен, и в середине
– сказа, я уснуть могу. Язык уже не тот. А раньше гибким был он,
без умолку могла я говорить…

Деда ваш, меня – Трещоткой называл.  А глаза его меня любили.
Любил меня он так, что и не в сказке уж сказать и не пером
уж описать. Как славно жили мы. Прошли и голод, холод,
Всё повидали! Жаль, Ушёл так рано, меня оставив…
- Баба, ты не плачь! Уже давно он помер. Пора уже забыть…
- Нет голубки родные, не смогу забыть.

В душе моей он.  Жду не дождусь, когда меня он позовёт
- Баба, не томи ты нас, начинай свой сказ.
- Ладно, детки. Так уж  и быть.  Я начинаю.

В городе далёком, жила молодка, В ночь сон приснился,
будто, человек постарше годков на десять, её зовёт.
Всю ночь брела за ним. Ходила, по крутым горам, по дебрям,
и к утру пришли к реке. А там изба.  Вошла. Он повернулся
лицом к ней. Она его узнала. Он и раньше ей часто снился.
Таким родным он показался, что охнув, она в его объятия
попала.

И шепот по избе
- Наконец тебя дождался, супруга ты моя - Дашуня…
Обнял её покрепче и тут раздался звон.
Очнулась, а сердце бьётся. Будто молот  о наковальню.
Что такое? Отчего – же,  Сон, один и тот- же?...
Так ясно припоминается лицо мужчины.

Душа трепещет и говорит - Когда – то и в какой – то жизни,
любовь была большая,  меж ними.  Случилось что – то.
Расстались А отчего, кто знает? Вскочила и к иконе:
- Опять во сне я видела его. Господь, кто он? И почему столь
долго он мне снится? Всегда идём мы в избу эту? Я, никогда
в местах тех не была.
Избы не припоминаю,  но родное что – то, и главное – Мужчина…
Таким родным, он кажется. С чего, И почему. Откуда моё имя знает?...

Я прошу…
Мне крылья подари... Я полечу, найду его. Приподниму,завесу.
Во что бы то ни стало, хочу узнать, что связывает нас…
- Баба, а правда это, что у человека много жизней?...
- Не знаю милая…
Господь лишь знает. Не велено совать нам нос в его дела.
Спите детки. Спокойной ночи вам!...


Продолжение.  02.10. 2016 год. ЭльХан.


Рецензии