Счастье непредсказуемо

Что б там ни говорили, что жизнь — постоянный бой,
Но пробиваться к успеху любой ценой —
                сомнительная работа.
Не замечая того, что вблизи, мчаться за миражами
                аж до седьмого пота —
Это ль необходимо, чтобы остаться самим собой?

Кто-то, весь во власти иллюзий,
                бодро карабкается наверх,
Не сомневаясь,
              что наверху гораздо лучше, чем на равнине,
Но ни на йоту он не приблизится к Богу
                даже на самой вершине.
Что-то ущербное слышится в слове самом — «успех».

Чёрта ль в успехе, если душа абсолютно пуста,
Если к успеху ведет неправедная дорога.
Можно себя обмануть, но обмануть не надейся Бога.
Нет Божьей искры в душе, — и всякое дело — тщета.

Успех — это спешка, гонка, идиотская «фабрика звёзд».
Стоит жить не спеша, даже и не нацеливая себя на удачу,
Жить не спеша, решая, казалось бы,
                совершенно иную задачу,
Чтобы однажды, ни сном ни духом о том не ведая,
                схватить птицу счастья за хвост.

Счастье нельзя спланировать,
                сработать на фабрике, на заказ,
Счастье непредсказуемо, только этим одним и ценно.
Тот же, кто счастье с судьбы,
              как должок, пытается взыскивать нощно и денно,
В итоге расплачивается благополучием,
                а то и жизнью самой подчас.


Рецензии
«Счастье нельзя спланировать,
сработать на фабрике, на заказ,
Счастье непредсказуемо,
только этим одним и ценно.»… (С) - Полностью согласна с Вами!
И как оно меняется в зависимости от возраста и обстоятельств!

«Просто - Жить и видеть Мир – вот это Счастье!
Это счастье изначально нам дано!
Так давайте просто счастливы мы будем,
Если нам на Свет родиться суждено!»

«Размышления о Счастье»
http://www.stihi.ru/2017/06/04/4941

«Как быть счастливым?»
http://www.stihi.ru/2017/04/26/8854

Спасибо, Михаил, удачи Вам в жизни!
http://www.stihi.ru/2017/11/28/8436 - ловите птицу Счастья!

Людмила Финько   29.08.2018 14:22     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо, и всего Вам доброго!

Михаил Коробейников   30.08.2018 19:03   Заявить о нарушении