какие блюда надо попробовать в Чехии

Милозвучное название столицы Чехии «Прага» заставляет биться сильнее сердца сотни тысяч, а может быть, миллионы людей, побывавших там. А их разум начинает сразу прорисовывать в памяти главные достопримечательности города: Вацлавская площадь, Карлов мост, Староместская площадь, Пражский Град, Собор Святого Вита, Астрономические часы “Орлой”, Староновая синагога, Старое еврейское кладбище и т.д. Ну, а что же происходит с их желудком?! Пожалуй, самые яркие воспоминания о Праге связаны именно с ним, а точнее с традиционными блюдами чешской кухни!

Ведь не зря, Прага считается гастрономической столицей Европы. Еще в средневековые времена, здесь преподносилась особая культура застолья, которая сохранилась и до наших дней.

Не верите?! Загляните в любой пражский ресторан (само собой разумеется с чешской кухней)! Удачная планировка города позволяет в каждом районе найти предприятие питания на любой вкус и кошелек. Однако, наблюдается определенная закономерность цен и выхода блюд: близ туристических маршрутов цены выше, а порции меньше!

Отлично! С заведением определились, давайте посмотрим меню и выясним.

Что обязательно нужно попробовать в Праге? Блюда чешской кухни
Абсолютно, все рестораны, бары предлагают своим посетителям два вида меню:
1. «Napojovy listek»(напойовылистек): своеобразная «пивная карта», так как акцент данного меню направлен на традиционный чешский напиток;

«Jidelni listek» (йидельнылистек): сборник наиболее колоритных национальных чешских блюд.

Что же предпочитают местные жители и гости Праги на обед?!

        Первое блюдо

1.Чешский чесночный суп “Чеснечка”
2 Чешский суп «Брамборачка»
3 Чешский суп “Цибулачка”
4 Чешский суп “Зельнячка”
5 Чешский суп-гуляш “Гуляшова полевка”
6 Чешский суп “Дрштькова” – суп из рубцов

        Основное блюдо

1  Мясо
2. Печено вепрево колено
3. Печеные свиные ребрышки с медом
4. Свичкова
5. Запеченная утка
6. Рыба
7. Запеченная рыба

Гарниры
Соусы
Закуски
Десерты


Чешские супы или как их называют чехи – «полевки» («polevky»), в первую очередь, характеризуются своей густой консистенцией, а также гармоничным сочетанием ингредиентов. В кулинарной терминологии такие первые блюда носят название «суп-пюре».

Чешские повара привыкли готовить по старинным рецептам, поэтому все блюда обладают уникальным вкусом.

                ***

                суп-пюре
                но лучше вепрево колено
                съем я с аппетитом непременно
                что дадите на десерт?
                дайте мне скорей ответ...


Рецензии