Картина Караваджо, Гавриил. отрывок из Романа

Картины с Караваджо Бог писал,
А с кем вы пишите поныне?
Со мною демоны в войну играют ныне, спрошу:
- Архангел светлый, Гавриил?

Помилуй! Хватит ли мне сил,
Чтоб правильно истолковать,
Что темные армейцы
Ликом божьим свято представляют?

Отныне темные умы сим миром правят:
Золото и куш.
А впрочем было так всегда,
Война ведется

Не на Жизнь, а не Смерть.
Чтоб выстоять в борьбе
И побороть нужду,
Иди по Светлым тропам

К Озеру Печали.
Да здравствуют Все Падшие Мои Учителя!
Что помогли мне кануть в Лету!
Потом достали, подсушили и дают советы.

Что ж, выучу урок до корки
Хлеба с черною икрой.
О небо, небо, Небо, небо!
И падать Низко,

И шагать, шагать...
Одной лишь Темною тропой,
Чтобы идти на Свет и только.
Там, Ты Учитель главный Мой!


Рецензии