Июль, Японское море, мыс Неприступный

Июль жары накинул мокрую вуаль.
Стал воздух влажным, душным, плотным, липким.
Удушлив, мягкий плавиться асфальт,
И моря слепят солнечные блики.

Вода обнимет нежностью волны,
Но и она не даст спасительной прохлады.
А гальки пляжа так раскалены,
Как сковородки в пищеблоке Ада…

И мысли плавятся и медленно текут.
И что б заставить течь их плавно и красиво,
Я сквозь жару свой проложу маршрут
К киоску с надписью сейчас уместной: «Пиво».

- Помилуйте! Пить пиво на жаре?
Поистине, безумная затея!
Ведь можно запросто, расслабившись, сгореть,
От пива, кстати, на жаре – дуреют!

- Зачем, сударыня, так плохо обо мне?
Есть у меня прекрасный план, под стать погоде.
Вон, в миле, буруны вокруг  камней,
Кроме бакланов, никого там, вроде?

Туда мой курс, подальше от людей.
Жары береговой там быть не может.
Там спит Прохлада. Подплыву я к ней,
А в гости без гостинца плыть не гоже.

Побеспокою океанских птиц,
Им в море мест для отдыха хватает,
Им нет пределов, стенок и границ,
Известна им одним свобода Рая,

А захотят – пусть рядом посидят.
Для них смогу со дна поднять гостинцы.
Не глубоко на рифах мидии висят:
Любимейшее лакомство для птицы.

И для себя я,  с глубины прохладной
Достану дюжину красивых гребешков.
Для этого пивко как раз и надо:
Вкусней нет:  свежего моллюска - под пивко!

Пятак, ополоснув водой морскою,
Надкусишь под живительный глоток.
Вам довелось испытывать такое?
А я б без этих «испытаний» жить не смог.

Сквозь водоросли теплые прохлада
От камня мне подарит свой покой.
Всё. Больше в жизни ничего не надо.
Я частью стал природы. Здесь я свой.

Оп! Что это за фырканье над морем?
Усы и удивленные глаза…
Бродяга! Я узнал тебя, поспорим?
Ты – нерпа. Здравствуй. Что тебе сказать?

Я занял твой лежак? Залазь, подвинусь!
Нырнула, – видно, веры людям нет.
Мне показала плавники и спину,
Волна слизнула ластоногой след…

Пора и мне в обратную дорогу.
Сегодня получил, всё, что хотел.
Жаль, счастья не бывает слишком много.
Но и за то спасибо, что имел.

Залезу в раскаленную машину:
Как там гаишники, на выезде, стоят?
Да ладно, две копейки им подкину,
Того поездка стоила моя.

Работа с головой накроет вскоре.
Июль! Спасибо за свиданье с морем.


Рецензии