Восемнадцать плюс. Эпизод 33. Привет, Андрей!

Наконец, отпуск мультиспециалиста Димы закончился, а в месте с ним закончилась и моя работа сторожем.
- Слава те хосподи, что ли!
             Физически было не сложно, а вот эмоционально я устал очень. Познал на собственном опыте  – какого жить не имея угла… Как я соскучился по своей комнате в девять квадратов и как я радовался (с обрезанной спинкой, чтоб вытянуть ноги) кровати!  Более месяца с ЖБИ не вылезал (домой переодеться и принять душ забегал). Так что возвращение на Эльмаш праздновал, как солдат-срочник окончание службы в армии. Здесь и деревья гуще и трава зеленее и даже гопники- неуловимо роднее.
             Как обычно летом - родители с сестрой были на даче, и первые пару дней я тупо отсыпался, смотрел телевизор, валялся на диване. На улицу не выходил даже за продуктами в магазин. Жарил картошку (ещё с прошлой осени два мешка осталось). Закончилось масло… А в микроволновке можно готовить и без масла! Если становилось жарко – устраивал сквозняк открывал окно и балкон - и вместе со свежим воздухом приходил знакомыми звуками двор: крики и смех детворы, скрип качелей, ворчание стариков и старушек вечно первоэтажных (без мата – и то ладно), глухие удары по футбольному мячу или в дребезги рикошет от стекла…
- Ёб вашу мать!
- Мячик отдайте…
           Летом двор шумит до позднего вечера, и даже ночью ему не дают заснуть пьяные компании, в которых страсть жизни. Живая страсть! Не сериальная!
           Я наслаждался одиночеством - не хотелось видеть никого, даже Наташу. Мы пресытились друг другом, переобщались. А следствие- ссоры на пустом месте, не проходящие (как было раньше) бесследно. Оставался осадок (не злости или обиды) – недоумения. Я не мог понять и принять, или же разумно объяснить её поведение. Скажем, она целенаправленно продолжала выпускать Барона, когда я заходил в гости:
- Наташ, зачем?
- Ну… ему же скучно сидеть взаперти. Одиноко. А ты должен привыкнуть, - увесистый аргумент. Я то привык, не привык чёрный Пёс.
- Фу, Барон!
- Сама ты – фу!
            Тогда я разворачивался и уходил. Сидеть, прижав жопу к креслу на одном месте весь вечер и играть с собакой в гляделки, слушая глухое рычание – не весело.
             Или вдруг, я узнаю что девушка моя до меня, имела далёкие от дружеских отношения с кем – то из общих знакомых.
- Ты почему не сказала раньше?
- А ты не спрашивал!
- А сейчас зачем рассказала?
- А не надо было, да? Чо то я не подумала.
            Или с Денисом косячок …Хотя Дениска был позже.
            Непонимание - отталкивало. И понимание, что девушка любимая далеко не ангел – угнетало. Объект любви требует пьедестала. А Наташа с него периодически падала. Самостоятельно. Думаю, целенаправленно.
- Любите меня такой, какая я есть. Да, я такая.
            Я увидел её со стороны: старушечьи очки (она редко пользовалась линзами) – десяток лет прибавляли; одутловатое лицо и под глазами мешки (от чрезмерных возлияний); короткая стрижка  «под мальчика»…
             Она располнела, но вместо спортзала - мешковатая одежда.
            Да, Наташа почти родная, да у нас по прежнему замечательный секс… Но если на одной чаше весов – Наташа, а на другой – другие девушки (весь мир – потенциально)… Синица в руке – так себе утешение, если ты в состоянии трахнуть лебедя…
             Пусть не разрыв, но перерыв в отношениях был необходим. И очень кстати Наташа в туристическую поездку в город Санкт-Петербург отчаливает. После я уеду на дачу до конца лета, - времени подумать и отдохнуть друг от друга будет навалом.
             А на горизонте событий одноклассник Андрюха Двуреченский объявился. Первые два курса института он плотно налегал на учёбу – в отличники стремился (и любимое развлечение студентов ночами - работа в охране), так что после школы – почти не встречались. А тут, разговорились, столкнувшись на Уралмаше (где же ещё выпускникам сто сорок четвёртой сталкиваться?)
- Музыкант?
- Музыкант!
- Сюртук не повесил?
- Достану, поглажу!
             У него дел особых нет и у меня –свобода полная, так что с гитарами дома зависнуть…
- А что? Можно…
              В Андрее, сочеталось, казалось, не сочетаемое. Нервный и мнительный тип, не всегда адекватный. Перестраховщик и параноик. То кобель, то ****острадалец, то одиночка. Спортсмен, музыкант, лоботряс и отличник. Романтик добрейший и злобный циник. А ещё и кастрированное на самоиронию чувства юмора… А значит, в характере Андрюхи – бардак был непредсказуемый.
              Кроме класса и музыкальных вкусов объединяла нас и глубоко индивидуальная штука – дата рождения. Оба мы рыбки от двадцать восьмого февраля.
- Хорошо, что не двадцать девятого!
- День рождения раз в четыре года? Девичья мечта. Так и представляю, как шепелявит, флиртуя, шестидесятилетняя бабуля:
- Мне сеснадцать… Осисиально!
                Для вдохновения брали бутылку водки, на закуску маринованные огурцы и шпроты, пачку сигарет (которой всегда не хватало) и разучивали новые песни. Андрей умел играть с листа, а в газете «Теленеделя» иногда аккорды публиковали: Стинг, Гориллаз, Дайдо. Он наигрывал, я повторял… Пытался повторить.
- Покажи ещё раз…
               Со спокойствием гуру Андрей терпеливо обучал меня нотной грамоте. А я был ученик пусть не самый талантливый, но усердный и внимательный. Андрей одобрительно кивал:
- Это хорошо, что у тебя пальцы в кровь, быстрее нарастут мозоли!
- Чёрт побери, как же больно!
           Но самое главное- он научил гитару настраивать. Я стал слышать инструмент, определять какая струна врёт, и возвращать звук на место, понял общие принципы построения аккордов, даже пробовал сочинять что-то сам, но пока – в мусорное ведро. Время для собственных сочинений ещё не пришло.
           Когда водка заканчивалась,  мы перемещались на балкон – и орали во все горло что-нибудь душевное (делились прекрасным со спящими соседями). Один раз Андрей здорово перебрал и блевал прямо с балкона- свесившись по пояс. В промежутках между рыгами он успевал кричать:
-Два пальца в рот – это победа!
           С восьмого этажа культурно просили:
- Артём, успокой товарища.
- И это два пальца в глаза!
- Артём, я тебя умоляю!
            А вы знаете, как быстро зажигаются окна в доме напротив, когда начинаешь орать вечное  в три утра и  во весь голос:
- Тем, кто ложиться спать - спокойного сна!
             И пьяные во дворе вторят:
– Спокойная ночь!
           Почему-то никто ни разу не вызвал милицию для наведения общественного порядка в отдельно взятой квартире. Это значит, что даже в рабочих кварталах Эльмаша понимали и признавали наше право на полуночное творчество. Ценили Цоя. И наши бессмертные каверы.
- Артёмыч, слушай, скоро же Знаменка! Погнали! Должно быть классно! Три дня на природе фестивалить!
- Вообще-то…Наташа маленькая собирается со своей  компанией…
- Во, с ними  замажемся! Где наша рокерская душа не пропадала!
- Фестиваль – то бардовский.
- Какая, нахрен, разница? Рокеры, барды…  гитара есть гитара. А люди- братья!
- У тебя есть палатка?


Рецензии