Хвалынск - череп яблока мира

ХВАЛЫНСК – ЧЕРЕП ЯБЛОКА МИРА

Планета яблочна, как череп, крынка, шар –
Не Ньютон, но Кузьма, сапожный сын, удар
Здесь в темя разума от яблок получил
И свист пространства ёмко открылил.

Родилось чудо – русское письмо,
С замесом староверческим оно:
И красный конь, арбузный цвет зари, 
Плач голубой космической любви,
И тихопенье меж озёр-зеркал
В моленьях знаменных он кистью собирал.
Так он услышал: золотом икон
Поволжья мир отрадно усмирён.
Ведь многоцветья жар от огненной травы
Лишь степняка лишает головы
И скачет он, сжигая города –
В нём страх покоя, кривда тьмы, орда.
Но не страшится ни орды Кузьма,
Ни уголь-глаза. Дамиан-Козьма
Сцелили волжского застепья боль и даль:
В канонах византийских мёд-янтарь
С уст Златоустовых узорочно стекал
И удаль русскую смиреньем научал.
Стал космоса провал бесчеловечный, страшный
Петровым-Водкиным уютен и украшен. 

Земля Хвалынска яблочна, как шар –
Не Ньютон, но Кузьма, сапожный сын, удар
Здесь в темя разума от яблок получил
И свист пространства ёмко открылил.

28.7.2018 г.

НА ФОТО: Петров-Водкин - "Вася".


Рецензии