Безмолвие разума

Россия – вечные проблемы:
Что делать, и кто там виноват -
Написаны сюжеты на эти темы,
Но не помог ей ни один трактат.

Поломанных судеб так много –
О всех их нельзя рассказать,
Терниста у них та дорога,
Что предложила греховная власть.

...Без всяких на то оснований,
Он был сослан на «Соловки»,
Немало там было страданий –
Свирепствовали большевики.

К расстрелу он был приговорен,
Без вины двадцатилетний юнец,
Томительно ожидал смерть свою он - 
Там каждый ждал жизни конец.

И кто-то ему сообщил,
Что в списке смертников он,
Он скрыться в ту ночь поспешил –
И это был не лагерный сон.

Гремели там смертные залпы,
Как в море - волна за волной,
И падали жертвенно скальпы,
А за него был расстрелян другой.

И не было б больше печали,
В его необычной судьбе,
Если не ребра сломали
Свидетилю в бывшем суде.

Так академик Дмитрий Лихачев
Прошел суровый путь в ГУЛАГЕ,
Узнал фунт лиха там почем,
И смертником мог стать не на бумаге.


Рецензии